Есть ли вкус у водки: DrinkHouse о научном подходе к измерению органолептики

30.11.2021 | 0.00 70 | olagvas94
Есть ли вкус у водки: DrinkHouse о научном подходе к измерению органолептики

Любой, кто хоть раз пробовал водку, может сказать, понравилась она ему или нет. Однако открытым остается вопрос – есть ли у этого напитка вкус, и можно ли обсуждать различия между вкусами напитков разных брендов? В этом и попробуем сегодня разобраться, используя информацию научных исследований.

Всего за несколько минут вы сможете купить водку 3 литра на сайте DrinkHouse! Откройте для себя наши выгодные цены и комфортный формат онлайн-покупок.

Особенности водки как напитка

В Европейском Союзе используется следующее определение: «Водка – это спиртной напиток, изготовленный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, полученный путем ферментации с помощью дрожжей следующих продуктов.

  1. Картофель или крупы.
  2. Другое сельскохозяйственное сырье.

Водка в коробке – это максимально практичный и выгодный способ приобретения алкоголя. Заказывайте качественные напитки в интернет- магазин DrinkHouse и убедитесь в этом сами.

Особенности водки как напитка

Водка перегоняется или ректифицируется таким образом, чтобы избирательно снижать органолептические свойства используемого сырья и побочных продуктов ферментации. После этого процесса дистиллят можно повторно перегонять или обрабатывать соответствующими технологическими добавками, включая фильтрацию через активированный уголь, для придания спиртному напитку особых органолептических характеристик.

Исследования вкуса

Минимальное содержание алкоголя в водке – 37,5% по объему, но чаще всего мы имеем дело с водкой на 40% этаноле, остальное – вода. Вода, используемая для производства водки, также проходит процесс деминерализации. Если оба вещества перед смешиванием и перед разливом в бутылки проходят многократную очистку, процесс фильтрации, откуда берутся различия во вкусе водок разных марок?

Пока что ученые не смогли однозначно ответить на этот вопрос, но российско-американская группа исследователей делает акцент на молекулах. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса, ИК-спектроскопия (с использованием инфракрасного излучения) и спектроскопия комбинационного рассеяния были использованы для анализа пяти водок разных марок, где измеряется неупругое рассеяние фотонов.

Поскольку водка представляет собой смесь этанола и воды, результаты, полученные для отдельных образцов, сравнивали со смесями этих двух веществ с таким же содержанием этанола, что и в водке, то есть 40%. Собранные данные позволили ученым заметить некоторые тонкие различия – помимо воды и этанола образцы также содержали так называемые гидраты, количество которых было разным от бренда к бренду.

Обнаруженные гидраты можно просто назвать кластерами молекул воды вокруг молекул этанола, расположенными в виде кристаллической решетки, или, лучше, клетками. В первом типе гидратов, обнаруженных в водке, на одну молекулу этанола приходилось в среднем 1,8 ± 0,5 молекулы воды, во втором - 5,3 ± 0,1.

Не ясно, почему водки различаются по содержанию гидратов, а температурные диапазоны, в которых они встречаются, полностью не известны. Авторы исследования считают, что количество гидратов может быть причиной различий во вкусе водок, воспринимаемых только некоторыми избранными людьми.

Они утверждают, что чем меньше гидратов, тем мягче вкус. Следует отметить, что результаты детальных анализов не показали различий в количестве этанола или воды в исследуемых образцах. Возможно, теперь, опрокинув еще один стакан «чистого», вы вспомните, что его вкус скрыт глубоко между молекулами воды и этанола.

Всего комментариев: 0
avatar