5 убеждений, которые нас ограничивают

30.04.2021 | 0.00 375 | olagvas94
5 убеждений, которые нас ограничивают

Хватит ограничивать собственные возможности! Предлагаем убрать из сознания 5 ложных установок, которые мешают выстроить гармоничные отношения с миром. Что это за убеждения, которые лучше убрать? 

1. «Мужчина должен, женщина должна!»

Сколько можно делить мир на мужское и женское? Заталкивать всех в какие-то рамки и социальные шаблоны, обрезая под корень фактор индивидуальности? Одни кричат: «Женщина должна быть мягкой и плодородной, как земля». Другие науськивают, мол, без твердого стержня уже не мужчина!

Но времена изменились, больше нет надобности соответствовать прописанным ролям, стыдиться своего характера, целей или внешности, которая не вписывается в социальные стереотипы. Каждый имеет свой уникальный стиль, набор генов и навыков, так зачем обрезать себе крылья, пытаясь вписаться в представления толпы? Только глупцы подходят ко всем с одинаковыми мерками.

2. «Не могу жить, как хочу, на меня давит общество!»

Люди привыкли оправдывать свою пассивность и полную безинициативность необходимостью соответствовать чужим желаниям. Мол, хотелось бы быть артистом балета, но родители решили за меня! Или: «Не люблю детей, но муж заставил». Получается, в своих неудачах мы виним других, кто надавил, поставил условие, кому мы не смогли противостоять.

Но это ложь, сладкая конфетка для совести, которая помогает оправдать свою лень. Мы сами поставили чужое мнение выше своего, позволили окружающим диктовать нам правила игры. При этом каждый из нас достаточно взрослый, чтобы отвечать за свой выбор и поступки, чтобы иметь собственное мнение и не бояться окружающей критики. У нас есть право не соглашаться, которое многое меняет.

3. «Ситуация не устраивает меня, но измениться должен кто-то другой»

Человек привык задаваться вопросом: как изменить поведение окружающих, чтобы жить стало лучше? И никто не хочет начать с того, чтобы измениться самому. Если отношения не работают, значит, другой плохо старается, не хочет идти навстречу, соответствовать нашим требованиям. Это он плохой и эгоист, это он нас не уважает! Но как насчет того, чтобы поискать причину в себе?

Что лично мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию? Можем ли мы что-то предложить взамен на чужие уступки? И если нам говорят «нет» — это тоже ответ. Окружающие имеют право отказаться от изменений, как и мы имеем право отказаться от дальнейших отношений с ними.

4. «Если я не укажу на ошибку, он не изменится»

Современный мир убедил нас в том, что мы имеем право тыкать других лицом в их собственные ошибки, якобы такое «не безразличие» поможет им исправиться. «Прекрати вести себя как клоун, ты отпугиваешь людей!» «Продешевил, такую работу выбирают неудачники». Подумайте серьезно, неужели и правда наша критика поможет кому-то измениться, сделав отношения лучше и доверительнее? Нет.

Заочное осуждение вызовет в человеке эмоциональный протест, унизит его личность и право выбора. Кто мы такие, чтобы оценивать? Боги, которые никогда не совершали ошибок? Вряд ли. Тогда постарайтесь держать эмоции при себе, учитесь задавать направление содержательной похвалой.

5. «Мое мнение, конечно, самое правильное»

Когда мы делаем себя мерилом всего, и с нами вдруг не соглашаются, собеседник автоматически воспринимается плохим, что только вредит отношениям и нашему мировоззрению.

Поймите, жизнь многогранна, правда имеет много цветов, а потому мнения по вопросу могут не совпадать и даже кардинально отличаться. Прелесть этого мира в том, что нет чего-то однозначно плохого или хорошего, белого или черного, есть просто взгляды и мысли, наполненные разным содержанием и долей ответственности. У каждого человека свой опыт, свои знания, своя правда.

Наши мысли равнозначны по ценности, значит, не стоит спорить до опупения, лучше попытаться понять собеседника, попытаться договориться. Так будет больше шансов остаться открытым для нового опыта, сохранить важные отношения.

Всего комментариев: 0
avatar