6 правил выхода из невроза

16.06.2022 | 0.00 501 | olagvas94
6 правил выхода из невроза

Призыв человеку делать то, что ему хочется, очень часто воспринимается «в штыки», так как свои желания воспринимаются им же, как недостойные и опасные для окружающих. Люди попросту боятся дать им волю. «Это ли не показатель массового невроза?» - обеспокоен Михаил. Если человек считает сам себя человеком положительным, так почему бы и «не пойти на поводу» у своих желаний?

В данной статье известный практикующий психолог Михаил Лабковский затрагивает проблемы личности, которые весьма актуальны на сегодняшний день.

В процессе своей тридцатилетней практики психолог вывел 6 правил выхода из состояния невроза:

  1. Поступай так, как считаешь нужным.
  2. Не хочется делать, не делай.
  3. Что –то не устраивает, говори.
  4. Давай совет только когда тебя попросят.
  5. Спросили, ответь на конкретный вопрос.
  6. Говори только про себя, когда выясняешь отношения.

Подробнее о подходах Лабковского можно почитать в его книгах-бестселлерах: Хочу и буду, Люблю и понимаю.

Как это работает? Приведу пример. Начиная с самого детства, невротик получает раздражитель, который впоследствии начинает часто повторяться. Психика ребенка формирует стереотипную реакцию в ответ. Вот например, родители кричат – ребенку страшно, он замыкается, а так как ссоры происходят в семье постоянно, то стереотип страха и угнетенного состояния формируется и закрепляется очень быстро. Ребенок вырастает, реакция остается. В мозге за все эти годы происходит формирование рефлекторной дуги – нейронных связей, которые дают установку реагировать определенным образом на раздражитель извне.

Чтобы человек выбрался «из замкнутого круга» страхов и неуверенности в своих силах, нужно разрушить эту самую дугу путем непривычных для невротика поступков.

Ему нужно сломать свой стереотип поведения. Когда есть четкая инструкция, как действовать в каждом конкретном случае, измениться намного легче. Для психики вообще нет никакого смысла, что думает человек, главное то, что он при этом чувствует.

Шесть правил психолога Лабковского помогают невротическим личностям действовать так, как обычно поступают психически здоровые люди.

Но люди не сразу приходят к их выполнению. Они сопротивляются. Поначалу все почему-то считают, что жить «для себя» - это жить в ущерб интересам окружающих людей. И если человеку «дать волю» то, он непременно совершит безумные поступки. Он признает, что ему нужен контроль и твердая рука. Но это же «психология рабства».

Сюда же накладываются отголоски родителей, бабушек и дедушек, которые упорно твердили что нужно жить для других, для общества. Любое проявление любви к себе воспринималось как высшая степень эгоизма. Как результат – человек имеет повышенную тревожность и у него на физическом уровне не получается делать то, что хочет именно он. Более того, тревожная личность не может даже четко сформулировать свои желания. Осуществление своих желаний – отождествляется с проявлением эгоизма.

Хотя это абсолютно разные вещи. Эгоист зацикливается на своих проблемах и переживаниях, так как-никак не может принять себя. Главное переживание – это обида. Эгоист не сможет помочь другому человеку и посочувствовать из-за отсутствия душеных сил. Он все их растратил на свои внутренние переживания.

Кто же тот человек, который любит и принимает себя? Он тот, который предпочтет сделать так, как ему захочется. Перед принятием решения, прикинет, поразмыслит, что разумно, что продуктивно, что требует чувство долга и ответственности; а поступит так, как ему захочется.

Любящий себя человек добр и открыт всему миру. Он уважает как свои, так и желания окружающих. В его жизни нет внутреннего конфликта, который является составляющей жизни невротиков. Если он что-то делает, то только потому, что ему так хочется, а не потому что нужно.

Чтобы следовать первому и самому важному правилу «жить так, как хочешь» нужно приложить усилия. Психика пытается вести себя привычным для нее образом, задействуя страхи и компромиссы. В такие моменты необходимо себя одергивать, проговаривать самому себе, что желания экологичны и не принесут вред окружающим. Постепенно становится легче, а потом уже будет невозможно действовать по-другому. Организм привык, он давно не сопротивляется, напротив, испытывает радость от свободы выбора.

Всего комментариев: 0
avatar