Бадяга от прыщей

31.01.2021 | 0.00 51 | olagvas94
Бадяга от прыщей

Бадяга, или как ее еще нередко именуют бодяга, для лица, да и, в общем, остальных кожных покровов использовалась с давних времен.

С ее помощью устраняли множество несовершенств на коже – пигментные пятна, шелушения, синяки, рубцы, растяжки, прыщи и следы, нередко остающиеся после них. Это удивительное средство некогда даже использовали для создания нежного румянца.

Большой популярностью в косметологии пользуется бодяга и сегодня, причем, даже несмотря на огромнейшее количество различных средств, созданных по современным технологиям. Особенно часто применяется бадяга от пятен после прыщей и лечения угревой сыпи.

Что представляет собой бадяга

Бадяга – пресноводная губка, относящиеся к семейству бадяговых. Она обитает в чистых реках, озерах и других подобных водоемах.

Ею часто покрыты коряги, сваи и камни, скрытые в воде. Выловленная и подсушенная бадяга имеет вид пористой, губки с крупными ячейками, она без труда растирается в руках, превращаясь в порошок.

Такой порошок заготавливается в промышленных масштабах  и расфасовывается по пакетам, причем называется он также как и сырье, из которого его изготовили – бадяга. Правда сегодня бадягу можно встретить также в форме гелей или кремов, состав которых обогащают еще и дополнительными компонентами.

Но классический ее вариант – это, все же, порошок. Такое средство имеет серо-зеленоватый оттенок и, свойственный только ему, не очень приятный запах.

Действие бадяги на кожу

Бадяга – порошок, оказывающий уникальное действие на кожу. Оно обусловлено сразу несколькими факторами – полезными веществами, входящими в ее состав и микроскопическими иголочками, являющимися основной составляющей губки.

Иголки при контакте с кожными покровами оказывают местное раздражающее действие.

Это разогревает ткани и активирует поверхностное кровоснабжение. В результате такого воздействия кожа лучше насыщается кислородом и полезными веществами. Кроме того, микроскопические иголочки работают еще и как скраб, они эффективно устраняют ороговевшие частички кожи и очищают поры.

Параллельно с этим, над улучшением состояния кожи «работают» и биологически активные вещества, которыми богата бадяга. Они с легкостью проникают в разогретую дерму, а затем быстро распределяются в ее слоях прилившей кровью.

Вещества, составляющие основу губки, улучшают производство эластана, оказывают на кожу регенерирующее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Итак, действие бадяги заключается в следующем:

  • отшелушивание отмерших клеток;
  • уменьшение активности сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • очищение пор;
  • подсушивание прыщей;
  • снижение воспалений;
  • устранение рубцов и шрамов;
  • избавление от гематом, синяков;
  • лечение акне;
  • быстрое заживление повреждений кожи.

Как правило, при использовании бадяги, кожа немного жжет и достаточно сильно краснеет. Не стоит пугаться это нормально, такое действие оказывают ее иголочки.

Правила использования бадяги

Несмотря на натуральный состав, сухая бадяга не такое уж и безобидное средство, поэтому использовать ее необходимо очень осторожно. Прежде всего, следует убедиться, что для вас оно не противопоказано.

От бадяги рекомендуется отказаться людям, имеющим сухую, тонкую кожу, повреждения на кожных покровах – ранки, язвочки и т.д., венозную сеточку и любые воспаления. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Ее можно выявить с помощью простого теста.

Тест на совместимость

Чтобы проверить, можно ли вам использовать бадягу от следов против прыщей, лечения угревой сыпи и для других целей, небольшое количество ее порошка разведите водой и нанесите получившуюся кашицу на любой участок кожи.

Лучше всего для этого подойдут области на запястьях и внутренних сгибах локтей. Подождите четверть часа, затем обработанный участок ополосните.

Следите за реакцией кожи не менее двух дней. Нормальной реакцией на бодягу считается умеренное покраснение, повышение температуры кожи на обработанной области, после прикосновения к нему может ощущаться пощипывание, на третьи сутки обычно кожные покровы начинают шелушиться. Если же после использования порошка на коже наблюдается отек, чрезмерное покраснение и сильный зуд – он вам не подходит и повторно его лучше не применять.

Правила, которые нужно соблюдать при использовании бодяги для лица:

  • Наносите бадягу только на очищенное лицо, спонжем, мягкой кистью или рукой в резиновой перчатке.
  • Никогда сильно не втирайте средства из бадяги в кожу, делайте это очень осторожно, лишь слегка надавливая.
  • Бадяга от прыщей может применяться только после того, как пройдут воспаления. На воспалившиеся угри данное средство наносить не рекомендуется, поскольку это может существенно усугубить проблему.

Используя особо агрессивные средства из бадяги, например, с борным спиртом или перекисью, старайтесь не наносить их на все лицо и обрабатывайте только проблемные места.

Маска из бодяги, в зависимости от чувствительности кожных покровов, должна выдерживаться от пяти до двадцати минут.

Курс лечения в среднем составляет десять процедур. При незначительных проблемах с кожей он может составлять пять процедур, при серьезных повреждениях – до пятнадцати. Делать маски допускается не чаще, чем через три-четыре дня.

Обычно, после бадяги лицо сильно краснеет и в таком состоянии остается около трех часов. Кроме того, обработанная кожа становиться очень чувствительной к солнечным лучам и другим неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому любые процедуры с ней лучше проводить вечером, незадолго до сна.

Удаляя с кожи бадягу, никогда ее не трите, поскольку это может быть действительно больно. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, наклонитесь над ванной и смойте средство мягкой струей воды.

После удаления маски откажитесь от использования любых кремов минимум на двенадцать часов.

Около двух дней после процедуры как можно реже прикасайтесь к обработанной коже, тем более, что это, скорее всего, будет вызывать чувство, будто у вас под кожей находится множество иголочек.

После процедуры примерно на третий день, обычно, начинается шелушение кожи, в этом нет ничего ужасного, подобным образом она обновляется.

Между процедурами очищайте кожу максимально мягко, за полчаса до планируемого выхода на улицу, обрабатывайте ее питательным кремом, желательно с солнцезащитными фильтрами.

На время всего курса откажитесь от использования агрессивных косметических средств, особенно содержащих спирт и масло чайного дерева.

Всего комментариев: 0
avatar