Коллаген – один из самых распространенных фибриллярных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% отвеса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формируетнаше тело.
Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в осуществлении ее функций, а, в особенности,важнейшей из них – репаративной. Заживление любой раны, закрытие любого дефекта – это, прежде всего, восстановление соединительной ткани.
Основным пластическим материалом, участвующим в этом процессе, является коллаген. Поэтому коллаген, поступающий в рану извне (экзогенный коллаген) – это лучшее средство для ее заживления.
Замечательная особенность коллагена состоит в том, что он – не просто «пассивный строительный материал», а активный участник процессов тканевой репарации.Коллаген и продукты его распада (пептиды) усиливают синтез собственного коллагена, стимулируют остеогенез, останавливают кровотечение.
Именно коллаген является главным компонентом соединительной ткани. Этот белок вырабатывается клетками-фибробластами. В сухой дерме его содержание превышает 70%.
Коллагеновые волокна — гибкие и прочные, но неэластичные, а в сочетании с волокнами белка эластина они играют роль каркаса дермы и «совместными усилиями» придают коже упругость.
У детей и молодых людей этот каркас находится в идеальном состоянии, и коллагеновые волокна постоянно обновляются. Однако с возрастом, часто уже после 25 лет, активность фибробластов снижается, и способность организма замещать изношенные волокнановыми ухудшается. Коллаген перфорируется, кожа утрачивает тургор, начинает обвисать, образуются морщины.
Следствием «одряхления» коллагена является также уменьшение гибкости и подвижности суставов, а по некоторым данным — еще и развитие столь ненавистных женщинами целлюлита и ожирения.
Коллаген постоянно вырабатывается в организме человека, в возрасте 20 лет содержание коллагена в теле человека становится максимальным, но уже к 40 годам его количество уменьшается в два раза.
Человеческое тело в норме должно усваивать 2 г коллагена в день. Для косметического эффекта идеально потребление 5-10 грамм коллагена.
Препараты на основе коллагена практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости лекарственных средств, входящих в их состав.
Основными достоинствами коллагена как нового пластического материала являются отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность иустойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме.
В этом отношении препараты из коллагена имеют преимущества перед препаратами из других биополимеров, в частности, из фибрина или желатина, являющегося денатурированным коллагеном.
Оригинальная лекарственная форма препаратов – губчатые пластины разных размеров –чрезвычайно удобна в применении. В практической медицине коллагеновые препараты являются незаменимым средством приразного рода операциях, для наиболее эффективного лечения послеоперационных и травматических ран и остановки кровотечений.
Сегодня в косметических целях используются три вида коллагенов:
Животный коллаген добывается из дермы крупного рогатого скота. Последние работы показали, что этот белок отторгается кожей, вызывая аллергию, а время его работы в организме как белка - незначительное.
Губчатая энцефалопатия (болезнь бешенства крупного рогатого скота) стала настолько серьезной проблемой, что коллаген животного происхождения в настоящее время полностью снят с производства в западных странах.
Морской коллаген начали добывать из кожи морских рыб примерно с 70-х годов ХХ века. Он имеет структуру трехмерной пептидной спирали.
|