Биполярное аффективное расстройство

10.05.2021 | 0.00 321 | olagvas94
Биполярное аффективное расстройство

Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП) — эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие). Возможны многообразные варианты «смешанных» состояний.

Эти состояния, называемые эпизодами или фазами заболевания, периодически сменяют друг друга, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (интермиссии, называемые ещё интерфазами), без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни. В интермиссиях психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются.

Следует однако отметить, что пациенты с биполярным расстройством часто (примерно в 75 % случаев) страдают и другими, сопутствующими, психическими расстройствами (это может быть, например, тревожное расстройство). Лечение БАР представляет собой сложную задачу, так как требует детального понимания психофармакологии.

Пациенты с биполярным расстройством принимают, как правило, множество сильнодействующих препаратов (многие из них — по 6 различных лекарств), что создаёт трудности в учёте лекарственного взаимодействия и в предотвращении побочных эффектов. Впервые как самостоятельное заболевание биполярное расстройство было описано в 1854 году почти одновременно двумя французскими исследователями Ж. П. Фальре, под названием «циркулярный психоз», и Ж. Г. Ф. Байярже, под названием «помешательство в двух формах». Однако в течение почти полувека существование этого расстройства не признавалось психиатрией того времени и своим окончательным выделением в отдельную нозологическую единицу обязано Э. Крепелину (1896).

Крепелин ввёл для него наименование маниакально-депрессивный психоз (МДП), которое длительное время было общепринятым, но со вступлением в действие в 1993 году классификатора МКБ-10 его принято считать не вполне корректным, поскольку данное заболевание отнюдь не всегда сопровождается психотическими нарушениями, и не всегда при нём наблюдаются оба типа фаз (и мании, и депрессии). Крепелин также обратил внимание на повышение числа случаев БАР в позднем возрасте с резким возрастанием депрессивных фаз.

Эта закономерность была подтверждена позднейшими исследованиями. В возрасте после 50 лет манифестация наступает примерно в 20 % случаев заболевания.

Причины появления данного заболевания до конца не выяснены, существует возможность генетической гетерогенности заболевания. Как и при шизофрении, в посмертных образцах мозга отмечается изменение экспрессии некоторых молекул, таких как GAD67 и рилина, однако неясно, что именно их вызывает — патологический процесс либо приём лекарств.

Ведутся поиски эндофенотипов для более уверенного обнаружения генетических основ расстройства. Известны данные о том, что фазообразование при биполярном расстройстве зависит от воздействия внешних (психогенных и соматогенных) факторов.

Женщины, испытавшие психиатрический эпизод любого характера непосредственно в послеродовой период, имеют повышенный риск развития биполярного психоза.

В частности, если такой эпизод произошёл в течение 14 дней после родов, риск развития в последующем биполярной болезни увеличивается четырёхкратно. Кроме того, роды могут спровоцировать биполярное заболевание у женщин, ранее имевших психиатрические проблемы (14 % из лечившихся психотропными препаратами в предшествовавшие 15 лет). Некоторые личностные особенности связаны с повышенным риском заболеть биполярным расстройством.

К ним относятся, например, меланхолический тип личности и статотимический тип, которые определяются прежде всего подчёркнутой ориентацией на упорядоченность, постоянство, ответственность. Повышенная добросовестность и психастенические черты личности в период до заболевания чаще отмечаются при монополярном депрессивном варианте МДП.

Женщины, страдающие явлениями дефицитарности в какой-либо сфере психической деятельности, также подвержены риску заболеть данным недугом. В их личностных проявлениях преобладают недостаточность собственно эмоций, консерватизм личности; их психические реакции отличаются ригидностью, монотонностью и однообразием.

Окружающая среда выполняет функцию триггера биполярного расстройства, и любая стрессовая ситуация может послужить катализатором (смерть близкого, разрыв отношений, стресс), хоть и не для любого человека, но такое может произойти, и дать толчок болезни. Крайне важно, чтобы семьи, в которых есть человек с данным заболеванием, были хорошо информированы об особенностях заболевания и участвовали в разработке плана ухода за пациентом. И даже в самые трудные моменты близкие не должны забывать, что человек с биполярным расстройством делает вовсе не то, что он хочет, или «специально назло», – его поведенческие характеристики – это следствие болезни.

Точные причины появления БАР до сих пор неизвестны, но в предыдущих исследованиях были обнаружены генетические факторы, влияющие на риск развития болезни. Например, учёным удалось связать ген, кодирующий синтез фосфолипазы Cγ1, и появление БАР.

Однако механизм, лежащий в основе этой связи, был до сих пор неизвестен. В ходе нового исследования учёные из южнокорейского Ульсанского национального института науки и технологий изучили работу фосфолипазы Cγ1 у мышей. Сделанные открытия могут помочь установить причинно-следственную связь между этим ферментом и развитием БАР. Результаты работы были опубликованы в издании Molecular Psychiatry. Исследователи под руководством Пан-Гил Су (кор. 서판길, англ. Pann-Ghill Suh), профессора биологических наук из Ульсанского национального института науки и технологий, вывели генетически модифицированную линию мышей с дефицитом фосфолипазы Cγ1 в переднем мозге.

Изучалась работа синапсов, участков, в которых нервные клетки контактируют между собой. У подопытных животных обнаружились сложности с распространением тормозных медиаторов (в норме эти вещества управляют процессом торможения в нервной системе и защищают её от перевозбуждения).

Кроме того, у мышей с дефицитом фосфолипазы Cγ1 оказалась нарушена синаптическая пластичность — способность синапсов со временем менять форму, функцию или сопротивление. У животных также обнаружился дефицит нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок участвует в регуляции ряда процессов в синапсах. В частности, он управляет активностью фосфолипазы Cγ1.

Нехватка нейротрофического фактора привела к тому, что у животных нарушился баланс в передаче возбуждения и торможения между нейронами.

В результате мыши с дефицитом фермента Cγ1 начали демонстрировать симптомы БАР: животные стали гиперактивны, признаки тревоги в поведении исчезли, а признаки эйфории, напротив, появились. Кроме того, у мышей развилось ненормальное чувство голода, и нарушились способности к запоминанию и обучению, равно как и способность реагировать на опасности. Исследователи отметили, что причиной развития психического заболевания у животных стала цепь нарушений в нейрохимических процессах.

Синапсы, в которых не хватало фосфолипазы Cγ1, не могли эффективно подавлять возбуждение в нейронах, поскольку работа нейротрофического фактора также была нарушена. Это и привело к нарушению баланса между возбуждающими и тормозящими синапсами, а затем — к появлению симптомов БАР. Профессор Су поясняет: «В мозге возбуждающие и тормозящие синапсы работают вместе.

Они сохраняют баланс, обеспечивающий корректную передачу нервных импульсов. Наша работа продемонстрировала, что нарушение этого баланса может стать причиной многих психических заболеваний. В частности, оно приводит к изменениям работы гиппокампа, обычно наблюдаемых у пациентов с БАР». «После 10 лет исследований мы, наконец, установили, что дефицит фосфолипазы Cγ1 играет важную роль в развитии биполярного расстройства, — добавляет профессор. — Результаты нашей работы также показывают, что нехватка этого фермента приводит к нарушению синаптической пластичности и развитию маний».

Биполярное аффективное расстройство (БАР) называют болезнью века, но это не так. Просто сейчас об этой болезни люди стали открыто говорить. Биполярные расстройства существуют с незапамятных времён, и ранее были известны как «маниакальная депрессия».

Болезнь затрагивает все слои общества и присуща обоим полам. То есть биполярность не является чем-то новым и не характерна для какого-то определенного класса («болезнь учёных», как её иногда называют). Об этом заболевании рассказывают в кино, в СМИ, некоторые знаменитости признались, что имеют такую проблему, например, актриса Кэтрин Зета-Джонс, Линда Гамильтон, актёр Жан-Клод Ван Дамм, певица Бритни Спирс, а писатель Стивен Фрай даже снялся в документальном фильме, где рассказывает о своих отношениях с болезнью и объясняет, как можно с ней жить. Дрю Бэрримор страдает БАР с детства.

В 14 лет она была госпитализирована с этим диагнозом после попытки самоубийства. Позже она говорила врачам: «Я хотела быть как океан с огромными волнами. И получить всё, а не максимумы или минимумы». Говорят, что Бетховен, Сальвадор Дали и Ван Гог страдали от БАР. Общество заговорило о проблеме открыто, и стало лояльнее относиться к этому недугу.

Сейчас это можно сказать, стало мейнстримом. ФАКТ. По данным Всемирной организации здравоохранения, от биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза) в мире страдают около 60 млн человек. В США ежегодно лечатся от депрессии около 19 миллионов человек.

Несмотря на свою славу и финансовое благополучие, голливудские звезды хорошо знакомы с депрессией, паническим атаками, алкоголизмом: болезнь не выбирает, богат человек или беден, знаменит или нет. Распространённость биполярного расстройства среди взрослого населения США — 2,6%. Российская официальная статистика по этому заболеванию существенно отличается от зарубежной.

В России сейчас стали больше уделять внимания психическому и душевному равновесию, но у нас всё-таки пока не очень развито умение поддерживать людей с различными душевными недугами.

Люди предпочитают замалчивать проблему, часто «запивая» душевные тревоги алкоголем, употребляя наркотические вещества, назначая сами себе медикаменты, и ставя диагнозы по интернету, вместо того, чтобы обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Сейчас мы всё чаще слышим о биполярных расстройствах, но, что мы действительно знаем о них, и как в современном обществе делают культ из психических эмоциональных расстройств? Биполярное расстройство с длительными периодами полного выздоровления между маниакальными и депрессивными фазами может помешать человеку интегрироваться в социум.

Сейчас, в атмосфере постоянной нестабильности, неопределённости, когда приходится работать во внеурочное время, бороться с постоянным стрессом и гореть на работе, гиперактивность становится несомненным плюсом, позволяющим выжить. Характерное для биполярного расстройства стремление общаться становится преимуществом в наш век, когда общаться просто необходимо, когда креативность граничит с безумием.

Идеи о собственном всемогуществе, также типичные для маниакальной фазы, вполне согласуются с современными идеалами личностного развития, которые подразумевают стремление осуществить все наши желания, поймать все возможности.

Всего комментариев: 0
avatar