Чем на самом деле опасен хронический стресс

10.05.2021 | 0.00 63 | olagvas94
Чем на самом деле опасен хронический стресс

Острый стресс — краткосрочный. После него организм быстро возвращается к нормальным показателям.Хронический может продолжаться годами. К нему не приспособиться, его не избежать: только сжать зубы, терпеть и страдать. В результате организм меняется.

Ему важнее спастись, чем учиться новому. Поэтому он сосредотачивается на жизненно важных функциях: дыхании, работе сердца и сосудов, тревоге. А мозговые активности вроде обучения, концентрации и принятия решений отключает.Считать, что все болезни от нервов, и винить в этом стресс — некорректно.

Вот почему. Судя по свежему исследованию, мужчины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые стрессовали на работе, умирали чаще, чем мужчины с такими же заболеваниями, но без стресса.

По результатам этого наблюдения ученые признали хронический стресс таким же значимым «усугубляющим» фактором для болезней сердца, как и курение, ожирение, гипертонию, высокий уровень липопротеинов низкой плотности, недостаточную физическую активность и злоупотребление алкоголем.

Вроде получается, что хронический стресс — серьезный фактор риска, который может спровоцировать проблемы со здоровьем. Однако здесь важно понимать две вещи.1. Проблемы со здоровьем возникают по принципу слабого звена. Но оно у каждого свое, определенное генетикой. У одного это сердечно-сосудистая система, у другого — пищеварительная, у третьего — нервная.

2. На пути между стрессом и проблемами со здоровьем есть несколько промежуточных шагов. Стресс не вызывает болезнь, а только увеличивает риск того, что защитные системы не прикроют уязвимость, к которой мы предрасположены.Это объясняет, почему люди по-разному заболевают от хронического стресса. А некоторые — не заболевают вовсе.

Проблема в том, что нельзя точно сказать, где ваше слабое звено. Зато можно составить список проблем со здоровьем, на которые точно влияет хронический стресс. У нас есть доказательства, что он повышает риск возникновения:

  • ишемической болезни сердца,
  • язвенной болезни желудка,
  • сахарного диабета 2 типа,
  • аутоимунных заболеваний: псориаза, ревматоидного артрита,
  • проблем со сном,
  • головной боли,
  • проблем с набором и потерей веса,
  • проблем с работой иммунной системы,
  • синдрома раздраженного кишечника.

Обычно продолжительный стресс сопровождается тревожностью и депрессией. Даже если это не приводит к физическим заболеваниям напрямую, то точно ухудшает жизнь.

В таком состоянии у человека меняется поведение, эмоции, самовосприятие, пропадает воля и вкус к жизни. Кругом боль, тлен, страдания.

Как вариант, это может привести к эмоциональному выгоранию — измученности и отстраненному отношению к своей работе. Некоторые психиатры добавляют к этому маниакальную одержимость работой при нехватке сил.

Всего комментариев: 0
avatar