Чем полезен кабачок

25.04.2024 | 5.03 970 | olagvas94
Чем полезен кабачок

Сезон цукини начинается в начале июля и продолжается до сентября, именно в это время всем без исключения стоит включить грошовый овощ в свой рацион. На это есть ряд весомых причин: во-первых, цукини очень вкусен, а во-вторых, нежный плод содержит столько полезных веществ, что оказывает только положительное влияние на здоровье тех, кто этот овощ жалует.

Мы расскажем, почему всем без исключения необходимо ввести цукини в свой рацион, а еще любезно делится рецептом простых и очень полезных кабачковых оладий к завтраку. Сохраняй себе и делись с друзьями!

Польза цукини

Помогает сбросить лишний вес

В 100 г цукини содержится всего 18–27 ккал, поэтому в первую очередь он показан тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров. Очень низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе этого овоща делают его очень ценным диетическим продуктом.

Кроме того, цукини выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому в неменьшей степени полезен тем, кто страдает излишней отечностью.

Понижает артериальное давление

Цукини — любимый овощ твоего сердца! Эта разновидность кабачка содержит огромное количество калия и магния, которые помогают нормализовать артериальное давление. А фолиевая кислота, входящая в состав цукини, предотвращает возможность развития инфаркта и инсульта.

Овощ также содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в них.

Профилактика рака

Современный человек употребляет крайне малое количество продуктов, богатых антиоксидантами, а потому число раковых заболеваний растет с каждым годом. В свежих овощах, в том числе и в цукини, много полезных микроэлементов, наделенных силой бороться с разного рода канцерогенами.

Нормализует работу ЖКТ

Популярная разновидность кабачка благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы. Клетчатка, которая в избытке содержится в кожице спелого цукини, помогает нормализовать пищеварение, прекрасно борется с запорами, а регулярное употребление овоща, богатого пищевыми волокнами, является отличной мерой профилактики рака толстой кишки. Польза кабачков для организма просто неоценима!

Положительно влияет на органы зрения

Лютеин и зеаксантин, которые входят в состав цукини, обостряют зрение и прекрасно борются с возрастными заболеваниями офтальмологического характера, например с катарактой. Полюби цукини — и можешь не бояться за здоровье своих глаз!

Делает кожу здоровой и красивой

Если хочешь иметь красивую кожу и здоровые волосы, обязательно добавь полезный цукини в свой рацион! Употребление овоща в пищу или применение мякоти в качестве масок для лица способствует прекрасному увлажнению кожи, возвращает ей здоровый цвет и сияние.

Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в спелых кабачках, помогают бороться с пигментными пятнами и первыми возрастными изменениями. Кроме того, регулярное употребление цукини в пищу способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и эластичной.

Полезность цукини может соперничать разве что с тем, как легко и просто готовить изумительные блюда из них. А рецептом одного из таких мы с радостью делимся.

Самое нежное и легкое угощение, которое можно приготовить из летнего овоща, — это, пожалуй, оладьи. Мягкие и аппетитные блинчики придутся по вкусу даже тем, кто не особо жалует овощные закуски, а изобилие зелени и сыра делают их очень аппетитными. Обязательно сохрани в кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • 800 г цукини
  • 2 яйца
  • 200 г брынзы
  • 0,5 стк. муки
  • 2 луковицы
  • 0,5 пучок петрушки
  • 0,5 пучок укропа
  • 1 ст. сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Цукини натри на крупной терке, посоли и оставь на 20 минут. А после — хорошенько отожми, чтобы стек весь сок.
Мелко нарежь зелень и лук, затем добавь к кабачкам. Хорошенько перемешай смесь и влей в нее яйца.
Натри или раскроши сыр, добавь его к смеси, туда же высыпь муку и разрыхлитель. Опять тщательно перемешай всю массу.
На разогретую сковороду налей масло и обжаривай оладьи с двух сторон по 3 минуты.
Готовые оладьи выложи на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавай изумительные блинчики из кабачков с поливкой из сметаны и чеснока или замени сметану греческим йогуртом.

Всего комментариев: 0
avatar