Чем полезен зверобой

08.04.2021 | 0.00 24 | olagvas94
Чем полезен зверобой

«Лекарство от 100 хворей» - так называли сорное растение зверобой в старину. Для лечебных целей используются соцветия растения, причем сбор желательно проводить в самом начале цветения.

Бытует мнение, что проникая в организм, зверобой сам ищет слабые его места и начинает лечение. Подробнее узнать о том, чем полезен зверобой для женщин, можно из этой статьи.

Полезный состав зверобоя

Зверобой содержит дубильные вещества, оказывающие антибактериальное и вяжущее действие. Эфирные смолы и масла обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Витамин E служит защитой от свободных радикалов. Каротин помогает сохранить и наладить зрение, обновится клеткам кожи, защищает от бактерий и вирусов. Никотиновая кислота способствует хорошей работе сердечной системы. Рутин и гиперозид - укрепляют сосуды.

Витамин C – обновляет связочный аппарат, поддерживает тонус кожи, предотвращает возникновение раковых опухолей. Фитонциды – обладают противомикробным действием, являются растительными антибиотиками.

Полезные свойства зверобоя для женщин Растение нормализирует работу сердца, укрепляет сосуды, помогает поднять давление при гипотонии. Зверобой применяется в составе смесей, которые отлично справляются с нервными заболеваниями: стрессом и депрессией, эпилепсией, истерией, бессонницей и головной болью, параличом.

Для лечения желудочно-кишечного тракта используются отвары этой травы при диарее, язвенной болезни, гастритах, колитах. Зверобой увеличивает выделение желудочного сока, является глистогонным средством. Широко используется при болезнях внутренних органов.

Помогает снять отеки и воспаление суставов. При возникновении проблем в ротовой полости, неприятном запахе изо рта, необходимо полоскать рот настоем зверобоя. Излечивает растения и кожные заболевания: настой применяется для промывания, добавления в ванну, в качестве примочек при аллергии, ссадинах, сыпи, ожогах и т.д.

Зверобой – природный антисептик, излечивает гаймориты и насморк различного происхождения, кашель и кровохарканье и другие болезни органов дыхания.

Облегчает зверобой, заваренный с шишками хмеля, протекание климакса и предменструальный синдром, что немаловажно для здоровья женщины. Используется для спринцеваний при воспалении матки, кольпитах и вульвовагинитах.

Помогают излечиться от мастита аппликации из настоя зверобоя. Зверобой, как косметическое средство Полоскания отваром травы сделает волосы шелковистыми и гладкими.

При раздраженной коже рук, шершавости, ломкости ногтей хорошо помогают ванночки из сыворотки, в которую добавлено масло зверобоя. Если заготовить кубики льда из настоя травы, то при регулярном протирании кожи можно избавиться от угревой сыпи, уменьшить жирность кожи.

Перед использованием зверобоя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и помнить, что он содержит и некоторые ядовитые вещества, потому важно придерживаться во время лечения рекомендуемых доз.

Всего комментариев: 0
avatar