Что мешает стать прекрасным оратором

23.10.2022 | 0.00 96 | olagvas94
Что мешает стать прекрасным оратором

Ударения — это боль даже для образованного человека. С правописанием всё немного проще, ведь есть время подумать, вспомнить или погуглить, а вот в устной речи такое не пройдет. Поэтому мы предлагаем тебе разобраться с постановкой ударений в самых неоднозначных словах.

Итак, миф первый

Существует миф, который гласит, что если речь идет о части года, то правильно говорить «квАртал», а если о части города — «квартАл». Но это вовсе не так. На самом деле правильно говорить «квартАл», и неважно, в каком значении.

Учимся договариваться

Что же нужно подписывать «дОговор» или «договОр»? Первый вариант, конечно же, можно использовать в бытовой речи, но лучше забыть об употреблении его в таком виде. Всё же ударение в слове «договор» падает на последний слог.

Ох уж эти французские словечки

Если ты немного знаешь французский, то наверняка краем уха слышал, что в этом чудном языке ударение чаще всего падает на последний слог. Исключением не стало и слово «фетиш». Ударение в нём падает на последний слог: «фетИш».

Говорим правильно

Мы все хорошо осведомлены о своих правах и знаем, что государство гарантирует нам свободу вероисповедания. Вот только куда в этом слове падает ударение, знают далеко не все. Никаких правил и всего прочего, просто запомни, что правильно «вероисповЕдания». И только так.

Тут всё сложно

Есть слова, которые просто нужно запомнить. И «феномен» одно из таких. В некоторых словарях говорится, что «фенОмен» — это исключительно научный термин. А вот когда мы говорим о чём-то фантастическом, необычном, то могут использоваться оба варианта: фенОмен и феномЕн. Но лучше всё же с ударением на второй слог.

А вот тут как раз всё просто

Еще одно проблемное слово. Тут особо нечего рассказывать, нужно просто запомнить, что правильно говорить «каталОг».

Шпаргалка для путешественников

Заядлые путешественники часто совершают ошибку и говорят, что побывали во многих аэропортАх. Но не надо так. Тут та же проблема, что и у «тОртов», очень уж хочется перенести ударение на последний слог, но нельзя. Правильно говорить: у аэропОрта, в аэропОртах, но в аэропортУ. Запомнить просто, не так ли?

И для будущих мам

Мы уже говорили о том, что пренебрегать буквой Ё очень плохо. Вот если бы написали ее, то ребенок сразу был бы новорождЁнным, а не новорОжденным.

Делать комплименты тоже нужно правильно

Девушки любят ушами, а значит, говорить комплименты нужно не только красиво, но и грамотно. Так что давай запоминать: в прилагательном «красивый» ударение падает на второй слог. Такое же ударение сохраняется и в кратких формах, и в сравнительной степени. Так что «красИвее», а не «красивЕе».

Не в деньгах счастье

Может, и не в них, но и произносить слово всё равно нужно правильно. ДЕньгах или деньгАх? Ударение на первый слог считается устаревшей формой, правильно всё же говорить «деньгАх».

Всего комментариев: 0
avatar