Дачная опасность. Как справиться с загрязненной водой?

05.07.2021 | 0.00 60 | olagvas94
Дачная опасность. Как справиться с загрязненной водой?

Избыток железа, нитратов и многих других примесей в поливе может негативно сказываться на составе почвы и урожае, а также здоровье человека в целом.

Это могут быть как различные болезни или измельчание плодов, так и полное их отсутствие вплоть до отмирания некоторых растений.

Марганец, являясь тяжелым металлом, в больших концентрациях может вызывать хлороз у растений, как и переизбыток железа. Кроме этого, избыток марганца может вызывать подавление роста растений и общее ухудшение здоровья.

Железистая вода, как наиболее часто встречающийся признак загрязненности, может не только вызывать хлороз, но и в целом негативно сказывается на состоянии различных культур.

При избытке железа часто наблюдается прекращение роста и корневой системы и всего растения. Кроме того, в ряде случаев превышение нормы может повлиять на усвояемость полезных элементов, таких как кальций или фосфор, нужные для развития растения и его плодоношения.

Кроме того, железо и марганец способны накапливаться в овощах, зелени, ягодах и попадать, таким образом, в организм человека.

Способы фильтрации воды на дачном участке

Наиболее очевидный способ решения проблемы — предварительная очистка воды. Существует различные способы фильтрации.

Например, обратный осмос очищает воду от ржавчины, органических соединений, хлора и аммиака, а также абсолютно всех полезных компонентов, обеспечивающих минеральные свойства воды. Из прочих минусов такого способа: крайне малая производительность, сложность обслуживания, дорогостоящие расходники.

Проточные фильтры можно использовать, когда необходимо получить большой объем воды для полива растений на даче, коттедже или загородном доме.

Эти фильтры различаются по типу и размеру примесей — от «грязевиков» (фильтров грубой очистки), задерживающих глину и другие крупные фракции, до тончайшей очистки от растворенного в воде железа и других примесей.

При серьезных загрязнениях фракциями различного размера и вида часто используются два фильтра: предварительной очистки от крупных примесей и тонкой — от растворенного железа и других элементов.

Если в воде присутствуют в растворенном виде только мелкофракционные примеси, то для их фильтрации может быть достаточно установки тонкой очистки.

Основным недостатком такого способа является необходимость регулярно менять фильтрующий элемент. Это невыгодно с финансовой точки зрения.

Например, время эксплуатации стандартных проточных фильтров — 1 год. За 5 лет на расходные материалы может быть потрачено до 35000 рублей, не считая стоимости самой фильтрационной установки.

Всего комментариев: 0
avatar