Гликозилированный гемоглобин HbA1

31.05.2024 | 5.01 45 | olagvas94
Гликозилированный гемоглобин HbA1

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) — это форма гемоглобина, которая образуется при связывании гемоглобина с глюкозой в крови. Уровень HbA1c отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и используется для мониторинга долгосрочного контроля гликемии у пациентов с диабетом.

Гликозилированный гемоглобин и его важность в диагностике диабета

Гликозилирование происходит, когда глюкоза в крови необратимо связывается с молекулой гемоглобина в эритроцитах. Поскольку продолжительность жизни эритроцитов составляет примерно 120 дней, измерение показателей гликозилированного гемоглобина дает представление о среднем уровне сахара в крови за этот период.

HbA1c выражается в процентах от общего показателя гемоглобина. Нормальный уровень HbA1c для здоровых людей составляет 4-5,6%. Уровни HbA1c от 5,7% до 6,4% могут указывать на преддиабет, а показатели 6,5% и выше свидетельствуют о наличии диабета, который требует немедленного лечения.

Измерение HbA1c важно, поскольку позволяет врачам и пациентам оценить эффективность лечения диабета, а также установить необходимость коррекции схемы лечения. Кроме того, поддержание уровня гликозилированного гемоглобина в норме помогает снизить риск развития осложнений, связанных с диабетом, таких как поражение почек, глаз и нервной системы. Подробнее о референтных значениях, стоимости и особенностях выполнения анализа на гликозилированный гемоглобин можно узнать по ссылке https://nikolab.com.ua/prices/1229-2/.

Когда и для чего назначается анализ на HbA1c?

Исследование на гликозилированный гемоглобин назначается в следующих случаях:

  1. Диагностика диабета. Если у пациента имеются симптомы диабета, такие как чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, усталость или нечеткое зрение, врач назначает анализ для подтверждения диагноза.
  2. Мониторинг диабета и оценка эффективности лечения. Пациентам с установленным диагнозом диабет регулярно назначается анализ для контроля уровня сахара в крови. По результатам исследования также можно оценить и эффективность назначенного лечения, включая препараты, диету и физическую активность.
  3. Ранняя диагностика осложнений. Значительное превышение уровня гликозилированного гемоглобина может указывать на развитие долгосрочных осложнений диабета (сердечно-сосудистые заболеваний, поражения почек, нервной системы и глаз), что позволяет своевременно предпринять необходимые меры.
  4. Раннее выявление диабета у лиц с высоким риском. Пациентам из группы риска развития диабета (ожирение, отягощенный семейный анамнез, гипертония или дислипидемия) может быть рекомендован анализ HbA1c для раннего выявления заболевания.

Когда и для чего назначается анализ на HbA1c

Недорого сдать анализ на гликозилированный гемоглобин HbA1c можно в лаборатории Николаб https://nikolab.com.ua/. Для исследования используется венозная кровь. Специальная подготовка к сдаче анализа, в частности соблюдение ограничений в диете, не требуется.

Повышенные и заниженные показатели

Повышение уровня гликозилированного гемоглобина указывает на развитие сахарного диабета или преддиабета, отсутствие контроля над заболеванием и неэффективность терапии, высокий риск появления осложнений. Иногда уровень HbA1c повышается на фоне приема некоторых лекарств.

Понизить показатель могут препараты железа, аспирин и некоторые витамины. В любом случае расшифровкой результатов должен заниматься врач, который обязательно учтет все факторы и индивидуальные особенности пациента. Самостоятельно ставить диагнозы на основе одного исследования не стоит. 

Всего комментариев: 0
avatar