Человеческая цивилизация эволюционирует все стремительнее. То, чего нельзя было представить всего лишь 200 лет назад, сегодня становится будничным.
Пересмотру поддается все: слова, понятия, законы, отношения. Один из примеров такого пересмотра — гражданский брак.
Юридически гражданским называют брак, зарегистрированный в Загсе и не освященный в церкви. Совместное проживание пары, официально не зарегистрированное, юристы называют фактическим браком, а общество — гражданским.
Современная молодежь считает такой брак будничностью и видит в нем только плюсы. А вот их родители настороженно относятся к таким отношениям и видят больше минусов. Так чего же больше в таком браке?
Мифы и реальность
Самым первым аргументом в интересах гражданского брака называют возможность узнать друг друга поближе, так сказать «без лоска». И в этом есть своя справедливость: знакомство с недостатками, таким образом, происходит намного быстрее.
Но разве вы на спринтерской дистанции? Традиционные встречи и ухаживания раскрывают характер партнера постепенно, давая возможность осознанно принять или не принять недостатки другого.
Часто гражданский брак называют пробным, где молодежь примеряет на себя обязанности супругов, умение вести хозяйство и разрешать конфликты. Что-то вроде студенческой лабораторной работы, где оба партнера добровольно становятся подопытными кроликами.
И каждый подсознательно помнит, что все не по-настоящему. Стоит ли удивляться, что такие пары быстро распадаются?
Некоторые влюбленные таким способом избегают значительных расходов на свадьбу. А что, уже есть закон, который обязывает молодых устраивать пышные торжества после регистрации?
Гражданский брак позволяет дольше сохранить романтичные отношения. Вы, правда, верите, что только отсутствие регистрации не позволяет парню ходить по дому в одних трусах, а девушке в грязном халате? И только печать в паспорте позволяет ложиться в постель в носках и ругаться матом? А может, все зависит только от личных качеств партнеров и степени их уважения друг к другу?
При разрыве отношений не нужно делить имущество через суд. Разве после официального брака имущество делят только через суд? Никто и никогда не смог договориться? Тем более что и после гражданского брака можно требовать через суд раздела имущества.
Бытовые проблемы разрушают официальный брак. Вообще-то, свидетельство о браке никого ни к чему не принуждает. Предусматривается, что каждый из партнеров добровольно берет на себя какие-то обязанности, потому что любит другого. Только любовь может заставить вас заботиться друг о друге, а не штамп в паспорте.
Официальный брак скрепляет отношения. Тогда почему во всем мире растет процент разводов?
О чем свидетельствует статистика
Пока еще нет официального объяснения причин, но статистика говорит, что вдвое чаще распадаются браки, которые прошли через сожительство.
Распадается до 95% гражданских браков и до 40% браков официальных. Среди причин развода, по последним данным, на первом месте стоят финансовые и жилищные вопросы, дальше идут сексуальные проблемы, а третье место разделили алкоголизм и насилие.
Установлено, что «гражданские» пары ссорятся чаще и в основном из-за денег. Если такая пара решает узаконить отношения, то главной причиной они называют планирование ребенка.
Что говорят психологи
Ни юридический, ни гражданский брак, не уберегут вас от проблем и конфликтов. Когда встречаются две уникальные личности, ничего не может служить гарантией крепкого и продолжительного союза, кроме их собственных усилий.
Так исторически сложилось, что замужняя женщина имеет более высокий статус перед незамужней. Законная жена чувствует себя защищенной и юридически, и перед обществом.
В глазах женщины предложение мужчины говорит о его уверенности в своем выборе и доверии. Для женщины свидетельство о браке равнозначно клятве мужчины: «Для меня ты единственная и лучшая!».
Даже если мужчина и не думал о таком, мы все равно так это воспринимаем. Не задумывались ли вы над тем, почему гомо-пары прилагают столько усилий, чтобы узаконить свои отношения?
|