В современном мире сила слова считается одной из самых мощных. Иногда достаточно одного предложения, чтобы мировая история изменилась навсегда. Именно поэтому желающие добиться высот в карьере или бизнесе люди так старательно изучают различные науки, связанные с ораторскимастерством.
Мы собрали самые эффективные техники из этих наук и предлагаем взять на вооружение те, которые покажутся вам наиболее полезными.
Прежде всего нужно сказать, что люди всегда внимательно слушают того, кто привлекает их внимание. В этом может помочь как яркая или броская одежда, так и необычность ситуации, которая сопровождает речь.
Например, некоторые желающие быть замеченными и услышанными публикой брали с собой на выступления своих детей, домашних животных или окружали себя толпой охраны или персонала. Но это слишком сложные варианты.
Гораздо проще просто подготовить визуальный материал для сопровождения вашей речи. Так любое выступление обратит на себя внимание. А вот внешний вид и антураж не смогут долго удерживать внимание публики, если выступающий не умеет себя презентовать с помощью средств своей речи.
Если вы хотите говорить так, чтобы вас не только слышали, но и слушали, нужно запомнить всего лишь несколько простых правил.
1. Говорите уверенно
Как показывают многочисленные исследования, людям часто важно не то, что говорят другие, а как они это делают. Этот совет здорово помогает и тогда, когда вы не знаете, как ответить на поставленный кем-то трудный вопрос. Просто говорите на любую другую тему. В 9 случаях из 10 тема разговора сменится самым незаметным для окружающих образом. А вы убедитесь на практике, как работает сила слова.
2. Говорите четко
Не обязательно громко. Важнее, чтобы каждое произносимое вами слово было проговорено понятно и внятно. Для этого полезно поработать над дикцией: 2-3 скороговорки или поговорки каждое утро в течение месяца, а также пара видео-уроков по правильному произношению звуков способны творить чудеса.
Если вы хотите пойти дальше и стать настоящим профессионалом эффективных выступлений, не пожалейте деньги на хорошего преподавателя по технике речи. Всего несколько уроков понадобится для того, чтобы вы освоили основные правила красивой и воспринимаемой публикой речи.
3. Говорите медленно
От быстрой речи люди быстро устают. Тараторящие спикеры вызывают раздражение и головную боль у публики. Это требует от человеческого мозга длительной высокой концентрации.
Более того, быстрая речь – признак серьезного волнения, которое становится заметным окружающим и бессознательно воспринимается ими как слабая позиция спикера. Не стесняйтесь делать длительные паузы: это привлечет к вам дополнительное внимание и интерес.
Стоящий перед аудиторией уверенно и спокойно молчащий человек бессознательно демонстрирует свое бесстрашие перед людьми. Это, естественно, вызывает уважение и повышает шансы донести свою идею так, как вами задумывалось.
4. Говорите низким голосом
«Чем выше звук, тем больнее уху человека» — шутят преподаватели по вокалу. Так что не только сила слова взаимодействует со слушателем. Грудной бархатный и тягучий голос также способен околдовать и заворожить слушателя настолько, что он забудет, о чем до этого спрашивал. Говорят, что люди даже способны влюбляться в красивый голос. Низкий голос можно вырабатывать с помощью различных вокальных техник.
5. Говорите с каждым человеком, а не с толпой
Даже если перед вами многотысячный стадион, обращайтесь к конкретным людям, находящимся перед вами. Переводите взгляд с одного человека на другого.
Тогда у людей создается ощущение личного разговора со стоящим на сцене человеком. Говорите не только с теми, кто ближе к вам, но и с теми, кто находится на самых дальних рядах.
Так вы охватите вниманием весь зал и приобретете поклонников, благодарных за персональное внимание. Да и выступающему проще обращаться не к безликой толпе, а к живому человеку.
В заключение хотелось бы добавить, что, сколько бы техник ни освоил человек, они особо ему не помогут, если он хочет добиться от публики обожания.
Для этого ему важно искренне любить тему разговора и, что самое главное, людей, которые всегда чувствуют, искренен ли выступающий или является вышколенной машиной по производству «правильных» речей.
|