Как и в какие блюда добавляют розмарин

30.09.2021 | 0.00 123 | olagvas94
Как и в какие блюда добавляют розмарин

Розмарин можно смело назвать универсальной приправой, но из-за насыщенного аромата и горьковатого вкуса добавлять его в блюда нужно очень аккуратно. В кулинарии используют только игольчатые части растения (листья). Особенно популярна эта специя в Италии, Греции и Франции.

Розмарин поможет приготовить сочное и ароматное мясо птицы. Для этого готовят приправу из сушеных листьев этого растения, сливочного масла и листьев петрушки. Не лишним будет розмарин в маринадах, супах и овощных гарнирах.

Он делает пикантными блюда с сыром, картофелем, рыбой, бараниной. Без него сложно представить национальные блюда: итальянское фокаччо и грузинское сациви. А в греческой кухне эта специя одна из самых востребованных.

С помощью розмарина можно ароматизировать уксус и оливковое масло, достаточно в жидкость положить несколько листочков этого растения. Специя встречается в спиртных напитках: ликере, пунше, вермуте, гроге.

Одной щепотки розмарина достаточно, чтобы придать необычный аромат выпечке, фруктовому желе и другим десертам. Специя пригодится и во время приготовления блюд на решетке или гриле, ею посыпают угли или делают из веточек растения шампура.

Сочетание розмарина с другими специями

Розмарин имеет сильный запах, поэтому высок риск, что в блюде он перебьет аромат других специй. Шеф-повара советуют тем, кто впервые пользуется этой приправой, добавлять ее в пищу совсем немного, ведь она способна сделать вкус привычного блюда неузнаваемым.

С розмарином сочетается не так много специй, но вместе с ним можно добавлять майоран, черный перец, петрушку, можжевельник, паприку или чабрец. А чтобы приготовить вкусный соус для рыбы или курицы, понадобится розмарин, каперсы, лимонная цедра и чеснок. Но придется поэкспериментировать, чтобы определить для себя подходящие пропорции этих приправ. Кстати, розмарин добавляют и в прованские травы, он прекрасно сочетается с медом, но может испортить любое блюдо вместе с лавровым листом.

Всего комментариев: 0
avatar