Как избавиться от красных жуков на лилиях?

26.11.2021 | 0.00 233 | olagvas94
Как избавиться от красных жуков на лилиях?

Выращивая лилии, многие опытные и начинающие цветоводы сталкиваются с красными жучками, которые поедают сначала листья цветов, а затем и сами бутоны. Опасны ли эти красные жуки для лилий и как от них избавиться?

Что это за вредитель?

Посадки с лилиями атакуют жуки - "пожарники", так их называют в народе. Если быть более точными в определении красных жучков, то одинаково вредят два вида, которые визуально очень похожи. Один - это  трещалка лилейная, другой - трещалка луковая.Оба вредителя имеют красные надкрылки. Только у лилейной трещалки голова, лапки, усы и брюшко раскрашены в черный цвет.

Что надо знать о "пожарниках"?

Жуки относятся к семейству листоедов. Аппетиты их огромны. Они пожирают не только лилии, но и рябчики, табак, растения из семейства пасленовые, особенно картофель, в природе живут на ландышах. Нередко повреждают хосты, шток-розу. Жуки, а в большей степени их личинки, поедают листья, бутоны, цветы.

Очень прожорливы и их вредоносность можно сравнить даже с колорадским жуком. Практически не имеют врагов среди насекомых, которые бы сдерживали их популяции.
При приближающейся опасности ловко падают на землю и издают стрекотание, дабы напугать врага.

За сезон жуки и их личинки могут погубить всю плантацию лилий, луковицы которых уйдут зимовать ослабленными и могут даже в следующем сезоне не зацвести. В худшем случае - луковицы не перезимовывают и погибают.

Как бороться?

Сбор вручную принесет пользу, если жуков мало и они еще не отложили личинок. Но насекомые хитрые и не даются просто в руки. Они падают на землю и прячутся.

Самым доступным способом является обработка биологическими препаратами: лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм. Если нашествие велико, то подключают "химию" системного действия (актеллик, актара, конфидор). Хотя и недорогие инсектициды такие как: карбофос, фуфанон, искра, инта-вир отлично справляются с вредителями. Применение народных средств эффективны, но как профилактика.

Важно: при выращивании цветов на срезку, применять химсредства надо только строго по инструкции, рекомендованной производителями. А именно, следует учитывать сроки ожидания.

Так, для препарата фуфанон срок составляет 20 дней. Сроки ожидания биологических препаратов более короткие, от 2 до 5 дней. В любом случае, профилактика и своевременный осмотр растений принесут пользу и избавят лилии от вредителей.

Всего комментариев: 0
avatar