Откуда берется сырость в квартире? Если исключить такие очевидные пути проникновения влаги в помещение, как негерметичные межпанельные швы и протекающий потолок, то можно выделить два основных источника сырости.
Ванная комната. Кстати, она наиболее подвержена и грибковому поражению. Помимо того, что ванная комната используется по своему прямому назначению, практически все процессы стирки протекают именно в ней.
Запотевшее зеркало в ванной – чуть ли не атрибут этой комнаты. Как же уменьшить содержание влаги в ней? Иногда ставят вентилятор в брызгозащитном исполнении для предотвращения попадания влаги в воздуховод (и короткого замыкания). Более перспективный путь – установка системы с контроллером влажности.
Это автоматизирует процесс, но обойдется немного дороже. При превышении порогового значения влажности в ванной сработает датчик, включится вентилятор и уберет напитанный влагой воздух. Оконные проемы.
Сейчас принято закрывать стеклопакетами, но, увы, от выпадения конденсата это не спасает. Следует обратить внимание на ориентацию своей квартиры относительно сторон света.
Дело в том, что на окнах, ориентированных на север, время испарения влаги больше, чем на окнах, ориентированных на юг. Соответственно, конденсат на «северных» окнах обильнее и дольше не испаряется.
Появление конденсата на «северных» окнах связано либо с понижением внешней температуры, либо с повышением относительной влажности в самой квартире.
В первом случае целесообразно поставить стеклопакет с большим сопротивлением передачи. Во втором случае предпочтительней система с самовентиляцией.
Порой мы сами неправильно пользуемся даже теми возможностями, которые у нас есть. Например, летом стеклопакет ставим в режим щелевого проветривания (створка сдвигается относительно рамы, образуя щель шириной порядка 2-х мм по периметру).
Зачем? Ведь разница в температурах внутреннего и внешнего воздуха незначительна. Эффект проветривания нулевой.
Зато резко падает тяга в вентиляционных каналах. Стабилизировать ее удается только с применением вытяжной механической системы. С этой целью можно использовать шумозащитные приточные устройства (ПШУ).
Довольно неплоха в этом плане продукция фирм «Грейс-Унитас» и КБЕ (Германия), «Тайтон» (Англия), «Ренсон» (Бельгия), «Аэрэко» и «Альдес» (Франция).
Существует специальное климатическое оборудование. На кухне целесообразно использовать вытяжной шкаф. Еще лучше установить бытовой воздухоочиститель.
У этого прибора масса функций: очистка воздуха, его охлаждение и осушение, ионизация воздуха через фильтры с антибактериальным реагентом.
|