Как найти новое рабочее место в ситуации кризиса

18.07.2020 | 0.00 507 | olagvas94
Как найти новое рабочее место в ситуации кризиса

Поиск работы всегда был не самым простым дело, а сейчас, когда наступил кризисный период, этот процесс стал еще более долог и труден.

Те люди, которые столкнулись с сокращением или невыплатами заработной платы, или ожидают наступления подобных ситуаций, стараются разработать стратегию поведения, которая поможет пережить это непростое время и снова обрести финансовое и моральное равновесие.

Советы, котортают

Многие читают советы, которые предлагают способы найти новую работу. Но, почему же проблема до сих пор остается актуальной? Может, потому что советы эти просто «не работают»?

Давайте рассмотрим самые популярные рекомендации, которые даются в таких ситуациях, и попробуем их оценить.

Совет №1– «Регулярно обновляйте резюме, откликайтесь на вакансии активно, пишите сопроводительные письма». Допустим, что регулярно обновлять резюме, это действительно правильно, но вот как показывает практика, компании, которые сами находят ваше резюме чаще всего оказывают пресловутыми обманщиками.

Надежные работодатели, заинтересованные в поисках специалиста, обычно размещают вакансию и получают множество откликов, им нет смысла искать резюме по всем сайтам.

Конечно, из всех правил есть исключение, и вам может повезти, но делать на удачу основную ставку не стоит.

Что же касается откликов на вакансии, то сейчас, когда множество профессионалов вышли на просторы Интернета в поисках работы, то их у работодателя слишком много. А это значит, что ваше резюме или портфолио просто затеряется среди остальных.

Да и количество вакансий в этот период снижается. Сопроводительное письмо, которое могло бы привлечь внимание руководителя или сотрудника отдела кадров, при таком потоке резюме и откликов, просто не будут читать.

Совет №2 – «Сами звоните работодателю». Во-первых, телефон работодателя не всегда можно найти. А во-вторых, скорее всего вы услышите – «Высылайте резюме. Выслали? Мы рассмотри его и перезвоним сами».

Совет №3 – «Потратьте это время на повышение квалификации, занимайтесь самообразованием, читайте книги и учите языки». На первый взгляд эта рекомендация весьма разумна, но, идея тратить деньги на курсы или посещения семинаров пока вы находитесь без постоянного заработка, как минимум выглядит не разумной.

Чтение книг, скажите вы, практически бесплатно, можно в Интернете найти, да и в библиотеку сходить.

Да, можно, и вот это действительно хорошая идея, однако, вы не впишите список прочитанных учебников и статей в резюме, а «корочки» за чтение книг не выдают. Поэтому, это никак не поможет вам быстрее попасть на собеседование.

Таким образом, человек оказывается в ситуации, когда он вроде делает все что необходимо, но, ничего не получается. Денег на счете все меньше, нервничаете вы все больше, и с каждым днем положение дел становиться все более плачевным.

Поэтому, надо продумать и воплотить другую стратегию, ту, которая поможет вам остаться «на плаву» и хоть как-то стабилизировать ситуацию.

Новая стратегия поиска работы

Во-первых, сохраняем все то, что делали ранее, то есть резюме обновляем, на вакансии и объявления откликаемся, сопроводительные письма пишем. Ведь если этого не делать, работу вы не найдете никогда.

Во-вторых, книги по возможности читаем, образование пока никому не вредило, читать и без кризиса в стране полезно. В третьих, начинаем менять подход к поискам работы.

  • Составляем список друзей, знакомых и бывших коллег и сообщаем им о том, что находимся в поисках работы. Не обязательно всем звонить, можно найти знакомых и в социальных сетях, и написать им там.
  • Ищем все компании, которые вам интересны и отправляем резюме через сайт фирмы. Сейчас сайт любой компании имеет вкладку «Карьера» или «Работа у нас», на которое есть форма отклика на вакансию. Даже если вы не нашли открытой вакансии, отправьте свое резюме, пусть немного, но увеличьте шансы на трудоустройство.
  • Регистрируйтесь на профильных форумах, или в группах социальных сетей. Там тоже иногда ищут специалистов.
  • И, наконец, чтобы материально продержаться это время, найди временную работу. Пусть это будет неквалифицированный труд, деньги есть деньги. Например, многие аутсерсинговые компании ищут временных сотрудников (грузчики, охранники, продавцы, официанты), график как правила вам предложат свободный, и у вас останется время на собственно поиск постоянного рабочего места.

Конечно, вам будет нелегко, кризисные периоды редко бывают приятными, но, главное, знайте, в можете справиться с этой ситуацией. Отчаянье должно быть для вас под запретом, помните о своей цели и вы получите желаемое.

Всего комментариев: 0
avatar