Как не поддаваться мнению толпы

27.04.2021 | 0.00 347 | olagvas94
Как не поддаваться мнению толпы

Для подробного изучения эффекта толпы было создано целое ответвление в науке – психология толпы. И действительно, поведение человека, оказавшегося в месте массового скопления людей, начинает меняться, причем отнюдь не в лучшую сторону.

Снижается способность к критическому мышлению, ослабевают интеллектуальные способности. Человек рискует поддаться тем идеям и действиям, к которым склонна толпа, не задумываясь о целесообразности этого для себя лично.

Это описание классического случая нахождения в компании людей, но толпой в более широком смысле можно назвать и общество, которое то и дело норовит склонить нас к тому или иному поведению.

В этих условиях сохранять свою индивидуальность бывает непросто, но необходимо. Так какие шаги в этом направлении мы реально можем предпринять?

1. Сформировать свои собственные жизненные принципы и ориентиры

Иметь стойкие убеждения по ключевым вопросам в жизни чрезвычайно важно для того, чтобы можно было назвать себя цельной личностью. Ведь именно на этом базисе строится личность, поэтому она неповторима. Человека, который имеет свою позицию и не стесняется отстаивать ее при необходимости, уважают.

А «советчики», поняв (иногда для этого бывает достаточно пары минут), что они ничего не добьются, просто оставляют такого человека в покое. У таких людей меньше шансов пойти за толпой — у них есть свой собственный путь.

2. Не стараться понравиться всем

Стремление быть хорошим в глазах окружающих только со стороны кажется позитивным явлением. На самом деле, психология толпы и ее постоянно меняющееся мнение заставляет человека с течением времени потерять свое личное «Я». Или оно даже не будет достойно сформировано, если речь идет о детях и подростках.

А это очень опасно, т. к. этим людям бывает очень сложно определиться с собственными желаниями (на них просто не оказывается времени, ведь они постоянно занимаются исполнением желаний других людей). Им бывает сложно общаться, а социуму легко надавить на такого человека и манипулировать им.

3. Контролировать эмоции

Эмоции — это стихия, но так уж сложена наша психика, что живем мы именно эмоциями. Можно ли их контролировать? В прямом смысле едва ли. Но мы однозначно можем научиться понимать свое эмоциональное состояние, осознанно его чувствовать, задавать себе правильные вопросы и искать ответы. Почему эта эмоция возникла, как с ней справиться, если она негативная или может иметь разрушительные последствия, если ей поддаться?

А также возможно и необходимо овладеть навыком правильного выражения эмоций, что избавит, с одной стороны, от крупных конфликтов, а с другой — усилит самоконтроль и не позволит поддаться стихийности толпы.

4. Промолчать в ситуации, когда это выгодно

Сдерживать себя, когда задевают за живое, безусловно, непросто. Но всегда ли так уж необходимо высказывать свое «фе»? Остановитесь и постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, так сказать, трезвым взглядом.

Вам, скорее всего, откроется наиболее выгодная и благоприятная стратегия поведения. Да, иногда противостояния не избежать — в этом и заключается психология толпы. Но умение не раздувать конфликт на ровном месте — тоже искусство, владение которым пойдет на пользу каждому.

5. Доверять себе и своим решениям

Если вы не уверены в своей позиции и в том, что хотите сделать, это неизбежно почувствует окружающее вас общество, которое тут же расценит вашу неуверенность как ахиллесову пяту. И будьте уверены, оно ударит в самую точку.

Если вы приняли решение относительно какого-то вопроса, придерживайтесь его до конца и не позволяйте чужим аргументам влиять на ваш выбор. Без фанатизма конечно.

Всего комментариев: 0
avatar