Как подготовить теплицу к весне, обработка от вредителей и болезней

11.01.2022 | 0.00 271 | olagvas94
Как подготовить теплицу к весне, обработка от вредителей и болезней

Подготовка теплицы к весне имеет значение для выращивания культур и получения хорошей урожайности на ранних сроках. Включает два этапа:

  • осенние мероприятия;
  • весенние мероприятия.

Осенние мероприятия

Данный этап включает очистку теплицы от мусора, остатков растений, используемого инвентаря для ухода за культурами во время их роста. Все мероприятия рекомендуется начинать до наступления тепла. Для того, чтобы обеззаразить почву, следует снять ее слой толщиной в 10 см.

Именно в нем находится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Далее производится тщательная очистка и мойка каркаса теплицы, который может быть изготовлен из пленки, стекла, поликарбоната. Мытье лучше всего осуществлять водой под высоким давлением, выпускаемой из шланга.

Мусор, собранный с теплицы обязательно сжигается. Осенний период считается лучшим моментом для внесения органических удобрений.

Весенние мероприятия

Весенний период состоит из следующих этапов.

  1. Очистка покрытия и участка, расположенного вокруг теплицы.
  2. Тщательный осмотр на наличие дефектов и повреждений покрытия теплицы. В случае необходимости производится ремонт.
  3. Дезинфицирующие мероприятия. Осуществляются с целью борьбы и уничтожения вредителей: фитофторы, серой гнили, мучнистая роса и черная ножка. Для теплиц используют процесс фумигации и опрыскивание. Первый метод основан на использовании серных шашек, которые выделяют едкий дым, способствующий гибели многих насекомых. При этом очень важно, чтобы фумигация осуществлялась в условиях полного закрытия теплицы. Проветрить ее можно через 5 дней. Эффективность проводимого метода зависит от того, какое количество дым было выпущено. Для обработки опрыскиванием используют хлорную известь и медный купорос. Приготовление: 10 л воды смешивается с 0,5 кг медного купороса и извести. Все ингредиенты необходимо настоять. При взаимодействии с дезинфицирующими веществами следует обязательно соблюдение техники безопасности и использование респиратора, перчаток. Для повышения эффективности можно сочетать два способа.
  4. Подготовительный этап к посеву, который заключается в удобрении почвы.

Для обработки теплицы https://gtconcept.com.ua/greenhouses.html можно использовать биологический метод обработки специализированными препаратами. В настоящее время, на прилавках магазинов их ассортимент достаточно разнообразен.

Процесс подготовки почвы к новому сезону

Биологические средства оказывают губительное воздействие на паразитов и защищают культуры от развития различных заболеваний. Кроме этого, благодаря их составу можно повлиять на плодородие почвы.

Процесс подготовки почвы к новому сезону

Земля в теплице нуждается в постоянной подкормке. Она истощается при длительном ее использовании. Это происходит в результате невозможности воздействия на нее факторов окружающей среды: воздуха, осадков, ветра, жизнедеятельности животных.

Для предотвращения высыхания грунта после зимы, рекомендуется посеять сидарет, который обогатит его питательными веществами и предотвратить размножение паразитов и насекомых. Чаще всего используют вику, горчицу и рожь.

Почву следует хорошо разрыхлить, выкопать небольшие траншеи, полить теплой водой, внести органические, фосфорно-калийные и минеральные удобрения, накрыть черным волокном для лучшего прогревания. Подготовленная таким образом почва будет готова к высадке культур уже на ранних сроках.

Только при соблюдении вышеописанных этапов можно вырастить здоровые культуры и получить высокую урожайность.

Всего комментариев: 0
avatar