Как получить максимальную доходность, законно не платя налоги: открываем ИИС и радуемся жизни

06.08.2021 | 5.01 199 | olagvas94
Как получить максимальную доходность, законно не платя налоги: открываем ИИС и радуемся жизни

Для привлечения перспективных инвесторов в отечественную экономику правительством РФ совместно с ЦБ в конце 2014 года было принято решение о введении льготного брокерского счета. Уже с начала 2015 счет получил официальную силу и быстро приобрел популярность среди россиян. К середине 2021 года число открытых льготных счетов насчитывало более 6 миллионов единиц, что является беспрецедентным случаем для отечественного инвестинга.

индивидуальный инвестиционный счет

Данный счет – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – имеют право открыть только совершеннолетние физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Популярность счета объясняется его огромными льготными преимуществами. Так, инвестор получает право на отложенное налогообложение и одну из двух типов льготы на выбор: налоговые вычеты либо «на доход», либо «на взнос».

Тип «на взнос» позволяет получать налоговые вычеты ежегодно в течение всего существования счета. Есть ряд условий, например, размер вычетов не более 52 тысяч в год, обязанности пополнить счет хотя бы раз за календарный год. Также запрещено закрывать счет раньше 3-х лет – в противном случае возможность получать вычеты пропадет, а за «халатное отношение» к льготному брокерскому счету инвестор будет обязан выплатить пеню.

индивидуальный инвестиционный счет

Однако несмотря на ограничения, ИИС с типом «на взнос» является идеальной альтернативой депозиту и подходит даже начинающим инвесторам. При этом, в отличие от депозита, минимальная доходность инвестсчета равна 8,5% годовых.

Тип «на доход» подходит более продвинутым инвесторам, но при этом его доходность почти не ограничена – при удачных вложениях даже 40% не предельные. Такая льгота заключается в возможности организовать вычеты так, чтобы погашать ими налоги – не платить 13% НДФЛ с заработка, полученного в ходе инвестинга. Это касается и дивидендов, и доходов от продажи активов. «Безналоговый режим» доступен только для тех активов, которые можно купить на отечественных биржах – Московской и Санкт-Петербургской. К сожалению, выход на иностранные биржи и «в крупную игру» ИИС пока не предоставляет.

По сути, при типе льготы «на доход» российский инвестор, выкладываясь в активы отечественных компаний и государственных секторов экономики, получает законное право не платить налоги с инвестиций. Единственные расходы связаны с обслуживанием ИИС и выражаются как комиссия от сделок – большинство брокеров берет 0,3-0,5%.

Однако пока ИИС имеет ряд общих ограничений (характерных для обоих типов льготы). ИИС могут открывать только физлица, при этом у одного лица может быть открыт только один льготный счет. Также индивидуальный инвестсчет нельзя пополнять иностранной валютой, также присутствует лимит – не более 1 миллиона российских рублей в год.

Всего комментариев: 0
avatar