Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам?

17.08.2020 | 0.00 42 | olagvas94
Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам?

За окном весна! Но, увы, нагуляться вволю у школьников сейчас не получится. Впереди экзамены, а значит, нужно собрать волю в кулак и продолжать прилежно учиться. Как помочь ребенку перед экзаменом сохранить рабочий настрой и концентрацию в эти прекрасные, но такие трудные дни?

Отставить панику. У большинства детей весной немного ухудшаются оценки. Заметив это, родители, напуганные экзаменами, начинают с удвоенной силой воздействовать на своих нерадивых отпрысков. И совершают ошибку!

В педагогической психологии существует термин «синдром последней четверти»: дети устали за зиму, им стало труднее концентрироваться на учебном материале, поэтому некоторый спад не просто неизбежен, но и совершенно нормален. В этот период особенно важно не давить на ребенка, не делать из учебы культа и не сводить все общение к обсуждению школьных проблем.

Медицинский аспект. Весна – время гиповитаминоза, который обычно сопровождается слабостью, повышенной раздражительностью, сонливостью и одновременно бессонницей.

Заметили, что ребенок много капризничает и быстро устает? Не ругайте его за лень и несобранность, он ни в чем не виноват. Правильно подобранный мультивитаминный комплекс, ежедневные прогулки и сбалансированное питание (рыба, орехи и курага, например, повышают мозговую активность) сейчас гораздо эффективнее нотаций.

Перерыв. Если понимаете, что сын или дочка действительно находятся на пределе своих возможностей, обеспечьте им полноценный отдых. Договоритесь с педагогом о том, что ребенок пропустит пару дней – перед выходными или после.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы восстановиться и найти в себе силы учиться дальше. Главное, чтобы во время импровизированных каникул ваш отпускник достаточно спал и гулял (а не сидел у компьютера). И никаких разговоров об учебе! Не волнуйтесь, на подготовке к экзаменам эта передышка скажется самым благотворным образом!

Мотивация. Завышенные ожидания способны убить любую мотивацию и заинтересованность в учебе. Если на протяжении года у ребенка была твердая четверка по физике, не требуйте от него пятерки на экзамене.

Тем не менее контролировать учебный процесс необходимо. Составьте вместе с ребенком учебно-развлекательный план на каждый день: таким образом он всегда будет четко знать, сколько еще нужно сделать до долгожданной прогулки.

Вот сейчас он занимается литературой, затем – математикой, а потом отправляется кататься на самокате. Кроме того, это поможет грамотно распределить нагрузку и избежать ночных сидений над учебниками: в это трудное время жертвовать сном ради занятий категорически нельзя.

Визуализация. Все школьники волнуются перед экзаменами, и эти переживания порой способны свести на нет потраченные на подготовку усилия. Подбодрить и настроить ребенка поможет метод визуализации.

Попробуйте вместе нарисовать подробную картину экзамена: как разложат на столе билеты, где ребенок сядет, какую оценку получит и т. д. Чем больше деталей вы обсудите, тем легче ребенку будет в час икс.

При желании можно устроить дома репетицию, но перед тем как начинать ее, помните: ваша цель не проверить знания ребенка, а мягко убедить его в том, что он отлично справится даже с самым трудным экзаменом.

Всего комментариев: 0
avatar