Молитва — неотъемлемая часть духовной жизни верующего человека. Через молитву мы обращаемся к творцу. И в этом коротком обращении мы можем прославить его, поблагодарить или попросить.
Чтобы Бог услышал молитву и дал свой ответ, верующий должен молиться правильно. Но это не значит соблюдать какие-то предписания о позе, в которой ты стоишь перед иконой, или о последовательности чтения молитв.
Сила в искренности — Бог видит сердце человека, поэтому отступление от канонов не может сделать молящегося преступником в глазах творца.
Самая известная благодарственная молитва Господу Богу в христианстве — «Отче наш». О ней слышали даже неверующие. И сегодня мы поговорим именно о ней, ее истории, использовании, любопытных фактах.
Молитва Господу Богу
«Отче наш» считается самой универсальной молитвой. Ее можно читать как в одиночестве или в окружении семьи за обеденным столом, так и в храме.
Молитва упоминается в разных Евангелиях Священного Писания. Более того, именно ее дал Иисус Христос своим ученикам, когда те попросили научить их молиться.
«Отче наш» — молитва, почитаемая и католиками, и православными, и протестантами. Даже неверующие прибегают к ее прочтению. Но многие не понимают, что каждая строчка тут наполнена символическим и сакральным смыслом. Поэтому молиться бездумно, без осмысления каждого слова нельзя.
Толкование молитвы происходило многими знаковыми богословами: Иоанном Златоустом, Кириллом Иерусалимским, Ефремом Сириным, Иоанном Кассианом и рядом других.
Главное в молитве «Отче наш» — просьба о спасении души, не тела. Единственная мирская просьба касается хлеба, который воплощает в себе все необходимые для жизни человека блага.
Но, кроме вероучения, молитва отличается социальными и воспитательными мотивами. Тут говорится о контроле над своими слабостями, искоренении пороков, прощении должников. Таким образом молитва учит общечеловеческим ценностям.
Само обращение «Отче наш» подразумевает обращение к Богу от лица всех верующих. Человек при молитве просит не только за себя и своих близких, но и за всех людей, за спасение каждой человеческой души. Причем лишь в христианстве верующий обращается к Богу не только как к создателю мира, но и как к собственному отцу.
Тем не менее «Отче наш» не единственная молитва, которую следует знать верующему. Православному христианину нужно знать еще 4 молитвы: «Царю небесный», «Богородице, дево, радуйся», «Достойно есть» и «Символ Веры».
При молитве главное — читать вдумчиво и быть искренним. Если же сам верующий не следует тому, что говорится в молитве, то считается, что он употребляет имя Господа понапрасну. И если Бог дал людям возможность называть его Отцом, то каждый христианин должен вести себя так, как подобает сынам и дочерям Божьим.
Молитву можно читать в любой жизненной ситуации: и когда радостно, и когда печально. В Евангелиях Иисус говорит, что из сердца происходят блуд и пороки, поэтому молиться следует бесстрастно, контролируя разумом свои эмоции.
Молитва Господу Богу о помощи обычно читается верующим часто. По этому поводу мы публиковали мнение старцев Афона, которые считают такое обращение к Богу в корне неправильным.