Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок.
Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах;
детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
Классический рецепт
Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.
Что нужно:
- молоко - 2 литра,
- кастрюля объемом 3 литра,
- кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
- дуршлаг.
Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню.
Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре - для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки.
В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока.
Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле - рукам должно быть горячо.
Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто.
Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов?
Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания.
Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей.
Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.
Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.
На водяной бане
При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее.
Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь.
Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки.
Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.
Искусство тянуть лапшу. Как приготовить лагман по всем правилам.
Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.
Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.
Используем закваску
Другой способ приготовления творога - с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка.
перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.
Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.
Нежное творожное печенье
Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.
Ингредиенты
Тесто:
- Творог — 200 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель теста— 10 г
- Ванильный сахар— 8 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (20 %) — 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Мука пшеничная – 350-400 г
Начинка:
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 г
- Крупа манная — 40-50 г
- Ванильный сахар— 8 г
Приготовление
Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто.
При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку.
Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Количество манки зависит от влажности творога
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра).
Соедините кружочки попарно. Нижняя часть - цельный круг, верхняя часть - с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку
Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
|