Как следует бороться с бессонницей

02.09.2020 | 0.00 53 | olagvas94
Как следует бороться с бессонницей

Бессонница знакома не понаслышке многим людям.

У кого-то предрасположенность к нарушению сна вызвана генетическими факторами, депрессией. Другие теряют спокойствие ввиду сложных жизненных обстоятельств, стресса или простого неумения переключиться на что-то позитивное, забыть о проблемах. Однако есть способы, которые позволят избавиться от бессонницы.

Как лучше избавляться от бессонницы

Базовые советы заключаются в том, что одежда для сна, постельное белье должны быть чистыми, аккуратными. Иногда после стирки в волокнах остается стойкий запах мыла, порошка, что вызывает аллергию, раздражение дыхательных путей.

Лучше вновь прополоскать такое бельё, чтобы полностью избавиться от остатка чистящих средств. Даже если ткань натуральная, например, лен или хлопок, то многое зависит от качества плетения нитей. Сама по себе натуральная основа ещё не гарант качества.

В дешёвых комплектах уже после нескольких стирок нити начинают расслаиваться, частицы волокон проникают в дыхательные пути человека, вызывая раздражение, поэтому нормальный сон будет невозможен.

Другие особенности:

  • Никотин, алкоголь, кофе, некоторые лекарственные препараты препятствуют расслаблению. И если в молодости это было практически незаметно, то с возрастом организм более чутко реагирует на раздражители.
  • Очень помогает настройка приятного фона: шум дождя, мурлыканье кота, тихая классическая музыка или специальные мотивы для релаксации. Действительно, бывает весьма трудно засыпать в полной тишине или под гулкие звуки автомобилей на улице.
  • Рекомендуется принять вечером расслабляющую ванну либо контрастный душ, которые обладают превосходным расслабляющим действием.
  • Врачи не советуют вечером увлекаться приемом пищи. Последний прием должен быть как минимум за 3 часа отхода ко сну. Ужин должен быть легким, а предпочтение стоит отдавать свежим овощам, фруктам без искусственного добавления соли, сахара, соусов, кетчупов.

Другие способы борьбы с бессонницей

Важно уметь работать над собой. Например, учиться прощать обиды, отпускать стрессовые ситуации. Некоторые люди признаются, что после рабочего дня они вновь и вновь прокручивают в голове какие-то сцены, разговоры с начальством, коллегами, обдумывают, что было бы, если бы они ответили по-другому.

Всё это не стоит потери драгоценного времени, здоровья. Нужно постепенно приучать себя к тому, что все стрессовые ситуации остаются в офисе, а как только вы покидаете его стены, то попадаете в совершенно иную жизнь, посвящённую только вам, вашей семье. 

Давайте обобщим. Если у вас проблемы со сном и вы хотите снова жить нормально, вам следует:

  • принять перед сном расслабляющую ванну;
  • не есть много перед тем, как лечь спать;
  • прощать обиды;
  • не думать о стрессовых ситуациях.
Всего комментариев: 0
avatar