Как ухаживать за комнатными фиалками?

02.02.2022 | 0.00 134 | olagvas94
Как ухаживать за комнатными фиалками?

Разведение красивейших фиалок в квартире иногда составляет не просто личный интерес, а увлечение семьи на долгие годы. И принимают в этом участие все. Однако, чтобы комнатная фиалка радовала глаз, росла и развивалась как нужно, часто и пышно цвела, нужно знать некоторые тонкости ее выращивания.

Длительное время фиалку (или сенполия) считали довольно капризным и очень требовательным комнатным растением. Но как показали последние наблюдения, ничего особенного на самом деле цветок не требует.

Основные правила ухода за фиалками

  1. Фиалке необходимо хорошо освещенное помещение, но без доступа прямых солнечных лучей. В идеале, северно-восточные или южно-восточные подоконники.
  2. Нужно следить за тем, чтобы листочки фиалки не касались никаких посторонних предметов, друг друга или оконных стекол.
  3. В летнее время цветку нужно до 16 часов света и температура воздуха +230С, а зимой достаточно +170С и 12 часов на свету.
  4. Фиалки очень не любят сквозняки, но зато требую повышенного содержания кислорода в воздухе. Для того чтобы не навредить растению, нужно ежедневно (и лучше 2 раза, как минимум, в день) проветривать помещение с вазонами, но на этот период их нужно выносить в другое место.
  5. Поливать сенполию нужно два раза в неделю, вечером, водой, комнатной температуры и не обильно. Главное, не заливать листья и цветы, фиалка любит полив “под корень”. А еще лучше использовать полив через поддон.
  6. Ни в коем случае не нужно опрыскивать вазон, протирать ему листья и обрывать увядшие цветки до полного их засыхания.
  7. Почва должна всегда быть рыхлой и максимально питательной: смесь из чернозема, торфа, а также песка (5х3х1) – самый приемлемый вариант.
  8. Когда корень виднеется из земли более чем на один сантиметр – фиалка требует пересадки. Для этого приобретается более емкостный горшок и на его дно высыпается сантиметровый слой гальки или керамзита.
  9. Дополнительно в земельную смесь можно время от времени добавлять древесный уголь, сфагновый мох и другие питательные смеси.
  10. Самые важные корни у фиалок находятся ближе поверхности, поэтому лучше выбирать горшок широкий, но не слишком глубокий.
  11. Растение в течение всего года нужно регулярно подкармливать специальными минеральными и органическими удобрениями, а если оно длительное время не цветет (когда по сезону – это предполагается) еще и определенными смесями для фиалок.
  12. Размножаются фиалки вегетативно, так что вырастить еще один красивый вазон не составит труда. Просто нужно оторвать здоровый, неповрежденный листочек и поставить его в воду, так чтобы он не касался дна. Через 6-7 дней появятся маленькие корешки – значит, листик можно пересаживать в питательный грунт и через пару месяцев у тебя будет новое молодое растение.
  13. Кроме всех вышеуказанных советов, желательно следить за деформацией фиалки. Этот вазон имеет специфику поворачиваться к источнику света (и при том довольно быстро). Так что если хочешь ровный и одинаково развитый стержень со всех сторон, достаточно раз в полмесяца поворачивать градусов на 35 горшок.
  14. Ну и еще пара деталей: фиалки не любят соседства с другими вазонами, телевизором, компьютером и кухонных помещений. Самое лучшее выбрать подоконник в гостиной или спальне вдали от бытовых приборов.    


Вот такое хобби или увлечение семьи можно организовать – и душе будет приятно, и для микроклимата дома полезно, и обеспечить себе интересный досуг сможет каждый.

Всего комментариев: 0
avatar