Как выполнить уборку квартиры без вреда для здоровья?

03.03.2021 | 0.00 82 | olagvas94
Как выполнить уборку квартиры без вреда для здоровья?

Ежедневно мы пользуемся опасными моющими средствами. Жидкость для мытья посуды первая в списке опасных средств бытовой химии. Её частицы попадают в наш организм вместе с пищей. Ученые посчитали, что каждый из нас в течении жизни поглощает почти полтора литра этого химического средства.

Для того чтобы вымыть тарелку от моющего средства, её следует очень тщательно ополоснуть сильной струей воды. Поэтому безопаснее использовать посудомойки, которые тщательно ополаскивают посуду.

Научные исследования показывают, что для того чтобы удалить моющее средство с посуды, её нужно ополоснуть 5 раз. Основной компонент моющего средства – это ПАВ (Поверхностно Активные Вещества). Эти вещества способны накапливаться в организме, они довольно агрессивны и могут вызвать следующие последствия:

  • аллергию;
  • разрушения на клеточном уровне;
  • поражение клеток печени, почек, органов зрения и мозга;
  • ослабление иммунной системы.

Все разрекламированные и дорогостоящие средства для мытья посуды содержат как минимум 14-17% ПАВ. Такая концентрация действительно улучшает эффективность мытья посуды, но в то же время возрастает риск попадания этих веществ в организм.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от вредных веществ содержащихся в моющем средстве, во-первых – тщательно смывайте моющее средство большим количеством теплой воды, и во-вторых – протирайте вымытую посуду полотенцем. Эти меры предосторожности снизят риск попадания ядов в организм.

Посуду мы вымыли, теперь перейдем к мытью кухонной раковины. Для этого чаще всего используются средства, устраняющие следы жиров и других загрязнений в виде спрея, порошка или геля.

Все эти средства содержат в себе нефтяные дистилляты, которые также пагубно влияют на наше здоровье. Кратковременное воздействие нефтяных дистиллятов может привести к расстройству зрения, постоянный контакт – приводит к нарушению работы нервной системы, почек, органов зрения, а также возникновению кожных заболеваний.

Опытные хозяйки знают, что судить о чистоте кухни надо по чистоте плиты. В независимости от того как часто вы готовите, плита должна выглядеть безупречно всегда. Для мытья плиты всегда используйте перчатки и специальный бытовой респиратор.

Чистящие средства для плит и духовок призваны бороться со стойкими загрязнениями, поэтому они состоят из гораздо более агрессивных веществ, по сравнению, например, с жидкостью для мытья посуды. Вот лишь некоторые из опасных компонентов:

  • диэтиленгликоль разрушает клетки крови;
  • этаноломин
  • разрушает дыхательную и центральную нервную системы;
  • гидроксид натрия
  • при попадании в глаза вызывает глубокие ожоги.

Не многие из нас, покупая новое высокоэффективное средство для очистки плиты, духовки или микроволновой печи, задумываются как за такой маленький промежуток времени отмываются такие стойкие загрязнения.

Секрет в том, что почти во всех средствах содержатся едкие щелочи, но следует помнить о том, что разъедая застаревшие жиры, щелочь разъедает нашу кожу и нарушает целостность слизистых.

Постоянное использование моющих и чистящих средств без использования перчаток и респиратора может привести к экземе, дерматиту и другим кожным заболеваниям.

Эксперты предупреждают: если пища упала на плиту во время приготовления, ее следует во что бы то ни стало выбросить, поскольку на плите всегда остаются микрочастицы чистящего средства, которое мы использовали для мытья, ведь в отличии от тарелок, качественно смыть моющее средство с плиты почти невозможно.

Переходим в жилые комнаты. Для удаления пыли с мебели и придания ей блеска, мы используем полироль. Полироль также содержит вредные вещества:
-фенол – вызывает воспаление кожных покровов, ожог, сыпь; -нитробензол – провоцирует отдышку, рвоту, головную боль, повышает риск заболевания раком, является причиной врожденных дефектов у детей.

Полироль наносится на расстоянии 10-15 см от поверхности, через 15-20 секунд после нанесения, она растирается по поверхности специальной салфеткой, до полного высыхания на поверхности.

Врачи рекомендуют использовать полироль в виде жидкости, а не в виде аэрозоля, в этом случае можно значительно сократить количество вредных веществ, которые попадают в организм через дыхательные пути.

Ковровое покрытие. В магазинах есть огромное количество средств для чистки ковров в домашних условиях. Эксперты рекомендуют выбирать средства не по ярко выраженному запаху, цене и рекламным проспектам.

В первую очередь, надо учитывать, что такое средство должно быть гипоалергенным, поскольку с ковром в первую очередь контактируют дети и домашние животные. В ветеринарной практике известны случаи, когда животные просто погибали от постоянного контакта с средствами, которые оставались на ковре уже после его чистки. После чистки ковра надо убедиться в том, что вы полностью смыли средство с ковра.

В домашних условиях, достаточно сложно добиться удовлетворительного результата, поэтому специалисты рекомендуют обратиться в специальные химические чистки, где есть условия и оборудование для более эффективного удаления чистящих средств с ковровых покрытий.

Ванная комната. По мнению экспертов именно уборка в ванной комнате является особо опасной, поскольку работать приходится в маленьком почти непроветриваемом пространстве. Чаще всего мы используем средства содержащие хлор.

Хлор вызывает заболевания сердечнососудистой системы, анемию, аллергические реакции.

Ни в коем случае нельзя смешивать два разных средства, вы можете вызвать химическую реакции и получить яд, который может нанести непоправимый вред здоровья.

В Америке и Европе врачи выступают против производства антибактериальных моющих средств. Препараты, которые убивают микробы, провоцируют мутацию болезнетворных бактерий, повышая их устойчивость к лекарствам.

Болезни «чистых рук» развиваются, как правило, у тех, кто постоянно пользуется хлоросодержащими моющими средствами. Дело в том, что хлор, соединяясь с воздухом наносит непоправимы вред нашим слизистым дыхательных путей и глаз.

Известно также, что пловцы, которые каждый день проводят в бассейне они более подвержены аллергическим заболеваниям, у них постоянные воспалительные заболевания слизистых глаз.

Вы, конечно, можете отказаться от хлоросодержащих средств, но в этом случае в состав этих средств будут входить другие химические вещества, соответственно, с другими побочными действиями.

Аммоний вызывает красноту, воспаление и химические ожоги на коже.

Формальдегид провоцирует головные и суставные боли, приводит к потере координации, особенно опасен для беременных, является причиной врожденных дефектов и генетических поражений плода.

Для того чтобы обезопасить себя от вредного воздействия моющих и чистящих средств для работы с ними приготовьте резиновые перчатки, бытовой респиратор и одежду с длинными рукавами – такая экипировка, может не совсем удобна, но она оградит Вас от вредного воздействия. Также в помещении, где вы работаете, старайтесь открыть все окна и двери для наилучшей циркуляции воздуха.

Но есть такие средства бытовой химии для которых не нужна специальная экипировка, хотя вред для здоровья они наносят не меньший.

Освежитель воздуха. Можно ли считать его безопасным? По мнению экологов – освежитель воздуха – это один из главных бытовых ядов. В борьбе с неприятными запахами, мы распыляем вещество притупляющее нервные импульсы, кроме того, при вдыхании освежителя, во рту и в носу образуется масляная пленка.

Ученые считают, что освежитель воздуха – это бесполезное средство, поскольку оно является источником отравляющих веществ, в нем используются либо формальдегиды либо фенолы, которые являются достаточно сильными ядами и канцерогенами.

Ну вот, практически все основные этапы уборки мы обсудили, остались полы. Специалисты рекомендуют мыть полы ежедневно и использовать для этого обычную воду.

Лишь только для отдельных участков с сильными загрязнениями следует использовать специальные средства, которые в последствии следует тщательно удалить с поверхности пола, особенно если есть риск контакта с детьми или домашними животными.

Всего комментариев: 0
avatar