Как законно не платить налоги: налоговые каникулы для ИП

03.09.2021 | 4.52 533 | olagvas94
Как законно не платить налоги: налоговые каникулы для ИП

Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса, поэтому предлагает различные льготные налоговые режимы и специальные формы, позволяющие снизить налоговое бремя. Особенно относится это к начинающим ИП, которые только приступили к освоению бизнес-пространства.

Речь идет о налоговых каникулах для ИП – возможности не производить уплату налога на доход. Такая форма допускается в течение двух лет с момента регистрации предпринимателя. Разберем, кто может воспользоваться налоговым «бонусом» и как это сделать.

налоговые каникулы

Получить налоговые каникулы могут ИП, соответствующие таким условиям:

  1. Выбранный налоговый режим – УСН или патент.
  2. Регистрация предприятия была проведена после введения в регионе такого бонуса.
  3. Функционирующие в определенных сферах: науке, социальной области, оказании услуг населению. Перечень утверждается на региональном уровне и может быть разным в зависимости от субъекта.
  4. Доход по указанным видам деятельности должен составлять не менее 70% от совокупного дохода ИП.

Также на региональном уровне могут вводиться и другие лимиты, касающиеся средней численности персонала и годового дохода. Воспользоваться каникулами допустимо только в отношении налога на доходы, прочие перечисления, включая страховые взносы, остаются для ИП актуальными.

Чтобы узнать, если ли в вашем регионе возможность воспользоваться налоговыми каникулами, следует зайти на сайт ФНС и ознакомиться с информацией. Так указано, кто вправе получить такой бонус, какими видами деятельности должны заниматься ИП.

Разберем, как можно воспользоваться льготой в зависимости от основного режима. Если предприниматель работает по УСН, ему не нужно подавать никакие документы – каникулы в течение двух лет активируются автоматически при регистрации. Суть проста – вам просто не требуется производить перечисления на доход. Однако освобождения от подачи декларации каникулы не дают, ИП потребуется ее заполнять, указывать годовой доход. Однако налоговая ставка в течение 2 лет будет 0%.

виды трудовых договоров

При патентной системе ставка 0% указывается при получении патента, после чего платить за него не придется, равно как и подавать декларацию. Поскольку патент действует максимум год, чтобы воспользоваться каникулами полностью, необходимо покупать новый после окончания срока действия старого.

Каникулы позволяют не платить налоги на прибыль, однако от перечисления страховых взносов они не освобождают. Поэтому ИП придется оплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское обеспечение, дополнительные взносы – если доходы предприятия перешагнули рубеж 300 тысяч рублей. Также перечисляются налоги: транспортный, земельный, имущественный, НДФЛ на заработную плату.

Всего комментариев: 0
avatar