Как запекать рыбу в фольге?

22.09.2022 | 0.00 49 | olagvas94
Как запекать рыбу в фольге?

Практически любая рыба содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Рыба входит в человеческий рацион уже много миллионов лет, еще первобытные люди питались ею.

Рыбное меню особенно популярно у народов, которые живут на территориях, непосредственно прилегающих к морю. Кстати, по статистике продолжительность жизни среди таких народов на 5-10 лет выше, чем у остальных.

В рыбе содержится очень много белка, который гораздо легче усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Также в ней присутствуют йод, марганец, кальций, фосфор. Не случайно, рыба входит в меню множества диет, разработанных для похудания и общего оздоровления. Интересно, что рыбу могут употреблять верующие люди даже во время православных постов.

Существует большое количество способов приготовления рыбы, помимо того, что некоторые виды можно употреблять в пищу в сыром виде. Запекание рыбы в фольге – один из вариантов приготовления, который идеально подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

В фольге предпочтительнее запекать морскую рыбу довольно крупных размеров (в морской рыбе гораздо меньше костей, чем в речной). Можно использовать для запекания рыбное филе. Чаще всего для готовки в фольге берут скумбрию или форель.

Для того чтобы запечь рыбу в фольге, нужно совершить соответствующие приготовления. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, вспороть ей брюхо и удалить все внутренности и жабры. Потом промыть под сильной струей прохладной воды. После этого, по желанию, или разрезать тушку на порционные кусочки или оставить целиком.

Приготовленную тушку нужно не посыпать солью, а натирать ее изнутри. Тем не менее, не стоит перебарщивать с натиранием, иначе готовое блюдо получится сильно пересоленным. Для придания особого аромата и вкуса, можно посыпать или начинить рыбу различными пряностями и зеленью. Для этого часто используются кориандр, свежая петрушка, перец, имбирь, чеснок. Некоторые помимо соли натирают рыбу специальными сухими смесями для приготовления рыбных блюд, которые сегодня можно приобрести в любом супермаркете.

Но подобную смесь возможно приготовить и собственноручно, из свежих продуктов. Например, кориандр смешать с лимонной цедрой, перцем и несколькими тщательно раздавленными зубчиками чеснока. Рыба, начиненная такой смесью, получится гораздо вкуснее, чем, если использовать готовые сухие приправы.

Фольгу надо обильно смазать сливочным или растительным маслом. На листы выложить рыбу. Если готовятся порционные кусочки, то для каждого должен быть сделан отдельный небольшой лист фольги. Рыбу нужно упаковывать в конверт. Это необходимо для того, чтобы рыба запекалась в собственном соку. Он не должен вытекать попусту. Завернутая рыба кладется на противень и отправляется в духовку. Запекать стоит в течение получаса. По истечению этого времени блюдо будет готово. В некоторых рецептах запекания рыбы присутствует и гарнир (картофель, грибы и даже креветки).

При подаче на стол, рыбу можно украсить кружочками лимона или свежей зеленью.

Всего комментариев: 0
avatar