Как защитить дом от удара молнии?

27.01.2022 | 5.01 341 | olagvas94
Как защитить дом от удара молнии?

Как известно, молния чаще бьет в выступающие части зданий, в высокие объекты. Значит ли это, что частному 2-х или 3-х этажному дому не нужна защита от разряда молнии? Коттедж пронизанный электропроводкой, буквально притягивает к себе грозовой разряд.

Удар молнии пробивает кровлю, вспыхивают деревянные конструкции и другие горючие строительные материалы. Пожар — одно из разрушительных последствий грозы, но далеко не единственное.

Опасным для современных строений является и электромагнитное поле, возникающее в зоне сильнейшего разряда электричества. Импульсное перенапряжение выводит из строя электросеть, бытовую и электронную технику. Потери весьма значительны, включая травмы и гибель людей.

Опасны не только прямые удары, но и попадание молнии в линии электропередач поблизости, в соседние дома, трансформаторные подстанции. По электрическим проводам напряжение попадает в дом и разрушает имущество.

Даже если дом застрахован, отсутствие защиты от молнии служит для страховой компании поводом отказать в выплате по страховому случаю. Удар молнии — природный фактор, обстоятельство, не предусмотренное в полисе.

В случае с многоквартирными домами опасность в разы выше. Гораздо дешевле установить защиту дома от удара молнии сразу при постройке. Понятно, что в противном случае придется устранять разрушения, а затем еще устанавливать молниезащиту на будущее, если только этого не сделать раньше.

Что такое молниеотвод?

Молниеотвод – это конструкция, которая обеспечивает безопасность строения при ударе молнии, так же в народе ее называют громоотводом. Состоит она из трех основных составляющих:

  • молниеприемник — устройство, в которое и попадает разряд электричества, бывает нескольких типов— стержневые, тросовые и металлическая сетка;
  • токоотводы — соединяются с приемником, крепятся в разных местах;
  • заземлитель — по нему заряд уходит в грунт, соединен с токоотводами.

Кажется, что система предельно простая. Но не стоит торопиться с выводами. Сделать правильные расчеты и решить, к какому классу опасности отнести строение, могут только специалисты. Именно от класса опасности зависит сложность устанавливаемой защиты дома от удара молнии. Какого типа молниеприемник надо установить, из какого металла, в каких местах сделать токоотводы — все это лучше доверить профессионалам.

Компания «Альфа и Омега» уже более 8 лет занимается устройством молниезащиты для объектов как в Киевской области, так и по всей Украине. Выполненные работы можно посмотреть на официальном сайте, также можно получить бесплатную консультацию инженера по Вашему объекту: https://alfa-omega.com.ua/molniezashita-i- zazemlenier.

Всего комментариев: 0
avatar