Какие многолетники лучше всего растут в тени?

06.07.2021 | 0.00 35 | olagvas94
Какие многолетники лучше всего растут в тени?

Тенистые уголки есть в любом саду. Рано или поздно они будут даже на участке, который лежит в чистом поле: подрастут деревья, появятся постройки. Но даже избыток тени — это не повод огорчаться. Наоборот, она даёт возможность посадить немало красивых и интересных растений.

Хоста (функия)

Хосту заслуженно называют королевой тени. Это, пожалуй, самое универсальное декоративнолистное растение, которое окажется к месту в любом саду. А с учётом неприхотливости ему и вовсе цены нет.

У хосты несколько тысяч сортов, которые различаются формой и размерами куста и листьев и, конечно, окраской. У некоторых из них рисунок на листовых пластинах не уступает полотнам художников.

Медуница

Медуница уступает хосте разве что в разнообразии окрасок. Зато её можно встретить даже во время прогулки по лесу: на территории России некоторые виды растут в дикой природе.

Но для посадки в саду лучше всё-таки предпочесть сортовые медуницы, которые восхищают красивой листвой. Их длинные вытянутые листья бывают либо зелёными с серебристым крапом разной интенсивности, либо полностью серебристыми, похожими на изысканное ювелирное изделие. У медуниц есть и ещё одно важное достоинство: весной они очень красиво цветут.

Бруннера

Это достойная конкурентка хосты и медуницы. Красивые крупные листья в форме сердца обязательно привлекают к себе внимание. В российских садах больше распространена бруннера сибирская с однотонной зелёной листвой, которая быстро разрастается и может со временем создать проблему в цветнике.

Зато её ближайшая родственница — бруннера крупнолистная — ведёт себя гораздо скромнее и имеет немало эффектных сортов. У одних сортовых растений — зелёные листья со светлой каймой, у других — тёмно-зелёные прожилки на серебристом фоне. Дополнительным бонусом идут симпатичные голубые цветки, похожие на незабудки, которые появляются весной.

Роджерсия

Роджерсия — крупное декоративнолистное растение, способное стать центром любой композиции. Её крупные листья на высоких черешках напоминают листву конского каштана. Кстати, один из видов роджерсии так и называется: конскокаштанолистная.

Кроме неё существует ещё несколько видов, относительно похожих друг на друга. Весной после распускания листья роджерсий окрашены в пурпурные и бронзовые тона, позже они зеленеют. А в разгар лета над кустами появляются белые или бледно-розовые метёлки соцветий.

Папоротник

Папоротники придают тенистому саду особое очарование. Их изящные ажурные листья (по-научному — вайи) эффектно контрастируют с плотной листвой хост, медуниц и бруннер. При этом выбор папоротников огромен: всего в мире существует больше 10000 видов этих растений. И, хотя родина большинства из них — тропики, в умеренном климате тоже есть из чего выбрать.

Папоротники, которые могут расти в садах средней полосы России, очень разнообразны: нежные адиантумы, статные страусники, пышные кочедыжники, величественные осмунды.

Есть даже растения, имеющие экзотический облик, например, кониограмма, циртомиум или сортовые ниппонские кочедыжники с листьями в серебристых и пурпурных тонах.

Всего комментариев: 0
avatar