Кускус – состав, польза и правильный рецепт

07.04.2021 | 0.00 52 | olagvas94
Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.
Существует три типа кускуса:
Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.

Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.

Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.

Состав кускуса

Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:

  • В3 – 5%;
  • В1 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минеральные вещества:

  • селен – 39%;
  • марганец – 4%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 2%.

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр.1

Польза кускуса

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей.

Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела.

Для сердца и сосудов

Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий.

Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца.

Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии.

Для мозга и нервов

Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу.7

Для ЖКТ

Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак.

Для гормонов

Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов.

Для половой системы

Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену.
Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Для кожи

Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться.

Всего комментариев: 0
avatar