Много работаете, но не чувствуете себя успешным человеком? Почему так происходит?

10.04.2021 | 0.00 383 | olagvas94
Много работаете, но не чувствуете себя успешным человеком? Почему так происходит?

Кто-то говорит, что уверенность – качество, которое дано от природы. Другие люди с этим не согласны. Они утверждают, будто бы уверенность формируется со временем, в зависимости от положительного опыта человека.

Если ему есть, чем гордиться и похвастаться (собственные достижения), то у него есть и уверенность в себе. Но если это утверждение верно, почему же сегодня так много людей, которые не считают себя успешными, реализовавшимися, счастливыми, несмотря на то, что они так много и усердно работают? Казалось бы, они достигли немалых высот, им действительно есть, за что быть благодарными. Тогда в чём же причина? Неужели этих достижений недостаточно, чтобы чувствовать себя успешным?

На самом деле это не так. В среднем к 35-50 годам каждый человек достигает в своих сферах завидных высот, но, несмотря на этот неоспоримый факт, не чувствует себя счастливым и успешным. Психологи выделяют, как минимум, 4 причины, и все они были сформированы в далёком прошлом. Попробуем разобраться в этом подробнее.

Сравнение не в вашу пользу

Сначала этим занимаются родители, иногда – воспитатели и учителя, потом – жёны и мужья. Стандартная претензия звучит так: «Почему ты не можешь быть таким, как он», «Ведь это так просто, он сделал, а ты – нет», «Муж моей подруги такой хороший, почему ты не такой» и т. д.

Подобное негативное сравнение не приносит ничего, кроме боли, разочарования, отчаяния и злости. У любого человека, каким бы сильным он ни был, опускаются руки, когда его начинают сравнивать с другими и делать выбор не в его пользу.

Если подобные претензии были в детстве, а затем – во взрослой жизни, то со временем у вас сформируется ощущение, будто бы с вами что-то не так. Однако это абсолютная неправда: ни один человек не похож на другого, а потому какое бы то ни было сравнение, а уж тем более негативное, недопустимо и необъективно.

Обесценивание

Этим также грешат и родители, и супруги. Если ваши заслуги не были оценены по достоинству, вы чувствуете себя бесполезным. Если вы много старались, работали, делали всё, что в ваших силах, а ваши труды попросту не заметили или к ним отнеслись, как к должному, то это очень больно ранит и оставляет своеобразный «эмоциональный шрам» в памяти человека. Обесценивание – жестокий приём, к которому никто и никогда не должен прибегать. Его результатом является сформированное ощущение ненужности, бесполезности и бессмысленности.

Выученная беспомощность

Некоторые родители чрезмерно опекают своих детей. Порой абсурд доходит до того, что ребёнку запрещают самостоятельно принимать решения, не посоветовавшись прежде со старшими.

Если это происходит, родители могут обидеться, устроить скандал или начать игнорировать ребёнка. И это при том, что «малыш» уже давно вырос и, может быть, у него самого есть семья и дети. Выученная в детстве беспомощность приводит к тому, что во взрослой жизни человек не может адекватно оценивать собственные усилия и видеть результаты своих трудов.

Подгон под стандарты

Чего стоят только ЕГЭ и ГИА – стандартные экзамены, которые определяют, насколько ребенок «умен» и «способен». Учёба – это лишь одна из многочисленных частей современных стандартов, под которые общество подгоняет само себя. Если с детства родители оценивали вас не по вашим способностям, а по установленным стандартам, то, вступив во взрослую жизнь, вы также начнёте ориентироваться на завышенную планку.

Однако это совершенно неверно: у каждого человека есть свои уникальные способности, которые он может проявить совершенно неожиданным и удачным образом. Не происходит этого именно из-за нереалистичных, нечестных и завышенных современных стандартов.

Всего комментариев: 0
avatar