Можно ли продлить жизнь ковру?

03.03.2021 | 0.00 99 | olagvas94
Можно ли продлить жизнь ковру?

Для того чтобы ковёр оставался красивым, мягким и пушистым, за ним нужен бережный уход. Этот немаловажный предмет домашнего интерьера очень уязвим ко всякого рода загрязнениям.

Следы от жира, вина, лекарств или кофе вывести с ковровой поверхности очень сложно. Специалисты часто называют ковёр недолговечной вещью, ведь после истечения определённого времени он восстановлению уже не подлежит. Но попытаться продлить жизнь любимому ковру всё же можно.

Долговечность ковровых покрытий зависит от нескольких факторов. К ним относятся: - назначение ковра (напольный или настенный); - сырьё, из которого он произведён; - способ изготовления (ручной или машинный).

Срок эксплуатации напольного ковра намного меньше, чем настенного. Это понятно, ведь по нему на протяжении каждого дня проходят не один десяток раз.

Для изготовления современных ковров используются самые разные материалы: синтетика, шёлк, шерсть, лён, мех, смешанные волокна, поролон, джут, латекс, резина.

Все светлые ковровые изделия объединяет одно: со временем поверхность напольных и настенных покрытий может пожелтеть или приобрести бурый оттенок. Объяснить это можно тем, что оптические отбеливатели, используемые при производстве ковров, окисляются.

Избежать этого невозможно, поэтому при выборе ковровых изделий отдавайте предпочтение товарам средних или тёмных цветовых гамм.

Ещё одной причиной появления бурых разводов на поверхностях светлых ковров может стать повышенная влажность в помещении. Из-за этого природные красители перемещаются на концы ворса. Подобный дефект устранить невозможно, поэтому оберегайте свои ковровые покрытия от влаги.

Если вы хотите, чтобы ковёр прослужил вам долго, не пытайтесь самостоятельно чистить и стирать его. Доверьте это ответственное дело профессионалам из клининговых компаний. В случае загрязнения отвезите изделие в химчистку или вызовите её работников на дом.

Помните, что убирать пятна с ковровой поверхности следует как можно быстрее после их появления. Удалить с ворса застарелую грязь практически невозможно.

Есть категория трудноудалимых пятен, которые остаются после попадания на ковёр клея, щелочей, кислот, духов, мазута, лекарств, чернил, краски, жира. Ковровые покрытия с такими дефектами в химчистку примут, но не дадут вам никакой гарантии, что после химической обработки на изделии не останется никаких следов от загрязнений.

К числу трудноудалимых пятен также относятся следы от самостоятельных попыток вывести грязь с коврового волокна при помощи мыла, моющих средств и воды.

Перед тем, как сдавать любимый коврик в химчистку, убедитесь, что он не влажный. Иначе при его соприкосновении с металлическими поверхностями (например, при перевозке на транспортировочной тележке) на нём появятся ржавые пятна, которые удалению не подлежат.

Химическая чистка ковровых изделий тоже не лучшим способом сказывается на длительности их жизни. Она может привести к порывам каркасной нити и к образованию трещин на латексной основе ковров.

В этом случае доказать вину работников химчистки можно только с помощью специальной экспертизы.
Все хозяйки мечтают, чтобы их ковры были свежими, мягкими и пушистыми.

Если старую поверхность не получается сохранить в первозданном виде, тогда не тратьте свои силы попусту. Задумайтесь над тем, что пришло время купить для своих стен и пола новую одежду.

Всего комментариев: 0
avatar