Мужчина вырастил в ухе грибы. И это не первый случай в медицинской практике

18.03.2021 | 0.00 30 | olagvas94
Мужчина вырастил в ухе грибы. И это не первый случай в медицинской практике

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, посетил больницу в Ханое с жалобами на боль и зуд в слуховом проходе. Когда врачи заглянули ему в ухо, то обнаружили множество черных спор и сильное воспаление, которое было вызвано активным размножением грибка в ушном канале.

По словам врачей, если бы пациент обратился за помощью немного позже, грибок мог бы разрастись и полностью лишить его слуха.

По словам экспертов, разрастание грибка в ухе этого пациента, вероятно, было вызвано действиями врача, который неправильно лечил предыдущую бактериальную инфекцию.

И это далеко не первый случай в медицинской практике!

Что такое отомикоз?

"Лес из грибов" в ушном проходе известен специалистам как отомикоз.

Отомикоз - это инфекционное заболевание наружного уха, вызванное грибками. При этом заболевании поражается именно наружная часть уха, среднее и внутреннее ухо обычно не затрагиваются. Отомикоз может быть вызван самыми разнообразными грибками.

Мы ежедневно контактируем со всевозможными грибками в окружающей среде, но они обычно не представляют проблемы. Но в некоторых случаях возникает инфекция наружного слухового прохода - отомикоз.

Кто в группе риска?

Вступая в контакт с грибком, люди с ослабленной иммунной системой могут легче заразиться инфекцией, чем другие.

Кроме того, отомикоз с большей вероятностью встречается в странах с жарким или тропическим климатом, поскольку грибки активно размножаются в теплых, влажных местах.
Другие факторы риска включают в себя:

  • травма уха вследствие использования слуховых аппаратов или ватных тампонов;
  • хронические заболевания кожи, такие как экзема;
  • сахарный диабет;
  • занятия водными видами спорта, включая плавание и серфинг;
  • плавание в загрязненной воде;
  • отсутствие в слуховом проходе ушной серы, которая подавляет рост бактерий и грибков, а также предотвращает высушивание ушного канала.

Чем опасен отомикоз?

Отомикоз может стать хроническим заболеванием, если его не лечить. Это может также произойти, если человек продолжает подвергаться воздействию загрязненной воды, содержащей грибок.

Отомикоз может проникать дальше наружного уха. В таком случае грибок может перфорировать барабанную перепонку и поражать внутреннее ухо или даже основание черепа.

Этот тип инфекций обычно легко лечится местными или пероральными противогрибковыми средствами, но в запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Вот почему важно при первых подозрениях обращаться к врачу, не дожидаясь, пока в ухе вырастет целый "лес грибов"!

Всего комментариев: 0
avatar