На что опираться при выборе облигаций для инвестирования

12.08.2021 | 5.01 184 | olagvas94
На что опираться при выборе облигаций для инвестирования

Облигацией называют один из подвидов ценных бумаг, наличие которого гарантирует инвестору возвращение стоимости облигации при ее покупке и процент (или сумму), которое зарабатывает организация с помощью заемных средств. Иначе говоря, инвестор является кредитором, а организация, выпустившая ценную бумагу (эмитент) – заемщиком. Облигация является доказательством наличия долговых обязательств межу двумя сторонами сделки.

Эмитентом независимо от правовых и законодательных норм могут выступать муниципальные и региональные органы, государство и коммерческие компании. Примером последней могут служить облигации ВТБ, которые гарантируют доходность не ниже 7% годовых.

Облигации отличаются от акций меньшей волатильностью

Соответственно классификации эмитентов, ценные бумаги этой категории подразделяются на гособлигации, муниципальные, корпоративные и иностранные облигации. Последние выделяют в отдельную группу по той причине, что покупка бумаг и итоговые выплаты производятся в валюте эмитента. По этой причине такие облигации иначе называют еврооблигациями.

Облигации отличаются от акций меньшей волатильностью, при этом большей надежностью. Риски обесценивания облигаций крайне малы, поэтому эти ценные бумаги называют идеальными для консервативных инвесторов.

Однако облигации не могут дать взрывного роста доходности по сравнению с акциями (последние можно удачно купить в момент экстремального удешевления, а продать по максимальной стоимости).

По принципу получения дохода облигации максимально приближены к банковскому депозиту. Однако по сравнению с депозитами облигации обладают более высокой доходностью (как правило, в 1,5-2 раза выше), но их нельзя застраховать. Банк же при оформлении депозита гарантированно доложен вернуть сумму в 1,4 миллиона рублей.

Доходность облигации зависит от условий ее заключения. Поэтому к выбору типа ценной бумаги нужно подходить ответственно.

акции TAL

Выбирать облигации нужно с учетом таких параметров:

  1. Валюте облигации. От валюты зависит и выплаты процентов, и номинал. Так, российские эмитенты устанавливают уровень стоимости ценной бумаги в 1000 рублей. Облигации, приобретенные за иностранную валюту более доходны, но при этом устанавливают более высокий порог для входа.
  2. Размер купона должен быть не ниже процентам по депозиту, но не больше на порядки (значительное повышение среднерыночного процента сигнализирует о повышенном риске).
  3. Срок погашения может составлять от 1 года до 40 лет. Чем больше срок, тем выше доходность. А если компании обязуются делать выплаты с учетом инфляции, такое вложение будет максимально доходным. Но необходимо учитывать, что чем дольше облигация пребывает на бирже, тем больше отклоняется ее стоимость.
  4. Ликвидность – возможность продать ценную бумагу, – сильно зависит от статуса эмитента и его финансового положения.

Для начинающих инвесторов идеальным решением станет среднесрочная облигация – доход от которой можно получить в срок от 1 года до 5 лет с момента приобретения ценной бумаги.

Всего комментариев: 0
avatar