Наливки: что нужно о них знать и как правильно выбрать?

31.01.2022 | 0.00 195 | Nikolay
Наливки: что нужно о них знать и как правильно выбрать?

Наливки — собирательное название для множества напитков с высоким содержанием сахара и алкоголя. Обнаружить свои традиционные наливки можно практически в каждой стране мира. Этот напиток имеет слегка тягучую консистенцию, вкусная наливка также отличается характерными вкусовыми оттенками, зависящими от ее основы.

Главные особенности наливок

Ингредиентами наливок могут выступать:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • травы и цветы;
  • некоторые другие части растений, а также мед.

Как правило, наливки не бывают крепче, чем 18-20 градусов, но есть и исключения. Крепость напитка зависит от его ключевых ингредиентов. Для ягодных и фруктовых наливок это 18-20 градусов, для наливок на основе водки с примесью тех же фруктов-ягод, либо трав, цветов или меда – максимальное содержание алкоголя 20%. Цвет напитка может варьироваться от золотисто-желтого до бардо.

Наливки принято употреблять ради наслаждения богатыми вкусом и ароматом. Подавать наливки принято в конце трапезы — как своеобразное ее завершение после или вместо десерта. Пьют наливки всегда в чистом виде, без каких бы то ни было закусок. Качественная вкусная наливка подается обычно в миниатюрных бокалах объемом 15-30 мл. Что касается энергетической ценности, то в 100 мл наливки содержится примерно 216 ккал.

Как выбрать наливку?

Принято классифицировать наливки в зависимости от времени выдержки напитка и используемого для них сырья:

  1. Позднеспелые. Обычно для них выбирают фрукты и ягоды с косточками. Такие наливки имеют больший срок годности в сравнении с теми, которые готовятся на плодах без косточек. А вызревают такие наливки за 3-6 месяцев.
  2. Среднеспелые. Их также готовят на косточковых плодах, но для созревания напитков требуется меньше времени — 1-3 месяца. Очень часто такие наливки готовят из вишен и слив.
  3. Скороспелые. До начала их готовности проходит всего 3-5 дней. Яркие представители этой группы — наливки на малине и землянике.

Многие наливки можно приготовить в домашних условиях. Однако, наливки похожи на вино — лучшие их образцы, своеобразные шедевры, требуют строгого соблюдения специфической рецептуры и особых условий. Так что очень часто можно наливки и покупать.

Наливки: что нужно о них знать и как правильно выбрать?

Отдавать предпочтение рекомендуется напиткам от крупных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, давно существующих на рынке. И конечно, приобретать наливки, как и вообще любые алкогольные напитки, следует в надежных магазинах  во избежание покупки подделки, которая может иметь совсем не тот вкус и быть опасной для здоровья.

Всего комментариев: 0
avatar