Настойки из самогона

04.11.2023 | 0.00 82 | olagvas94
Настойки из самогона

Самые лучшие настойки на самогоне – домашние, сделанные своими руками. Рубиново-красная наливка на клюкве, золотистая анисовка, бордовая рябиновка и другие оригинальные напитки станут украшением праздничного стола.

Вкусную, ароматную и даже целебную настойку легко приготовить из простых и доступных ингредиентов. Нужно лишь выбрать проверенный рецепт, запомнить несколько несложных техник и довериться своей фантазии.

Особенности настоек на самогоне

Настойки из самогона – это алкогольные напитки крепостью от 16 до 60 %, основу которых составляет спиртное. Их настаивают на калине, клюкве, бруснике, кореньях, орехах, гроздьях винограда, прополисе, еловых иголках, клубнике и других ингредиентах. По вкусу добавляют сахар, специи, чуть реже – воду, чтобы разбавить концентрат и смягчить крепость. Они бывают мутными и почти прозрачными, сладкими, полусладкими и горькими, крепкими и слабыми, десертными.

Крепость напитка

В зависимости от крепости, бывают слабоградусные (16–30 %) и крепкие (30–40 %) напитки, а также биттеры (40–60 %), которые пьют в чистом виде или добавляют в любимый кофе. Этот показатель напрямую связан с крепостью спирта, который использовали в качестве основы. При необходимости готовый алкогольный напиток доводят до нужного градуса, разбавляя чистой питьевой водой после настоя. Настойки из самогона - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях и крепость напитков

Уровень сахара

Напитки отличаются друг от друга не только составом, цветом и крепостью, но и тем, сколько сахара добавляют в настой. Например, горькие биттеры содержат не более 3 % сахара, а сладкие, максимально близкие к ликерам наливки – до 30 %. От количества подсластителей зависят вкус, густота и калорийность продукта. По уровню сахара настойки из самогона делят на следующие виды:

  • Горькие – до 2 г сахара на 100 мл, крепость 25–60 %.
  • Полусладкие – 2–16 г сахара на 100 мл, крепость 20–40 %.
  • Сладкие – 16–25 г сахара на 100 мл, крепость 16–29 %.

Рецепты настоек из самогона в домашних условиях

Есть множество рецептов приготовления настоек в домашних условиях. Традиционно их делают на спирте крепостью 40–45 %, выдерживают в темном теплом месте и обязательно фильтруют перед тем, как разлить готовое изделие по бутылкам. Запомнив несколько простых рецептов и освоив базовые процессы, можно смело экспериментировать с добавками и готовить вкусные настойки на самогоне.

Кедровая

Для приготовления ореховой настойки из самогона используют неочищенные кедровые орешки. По желанию в домашнюю кедровку можно добавить пару граммов апельсиновой цедры, которую аккуратно срезают с плодов, не задевая белую мякоть. Ее предварительно подсушивают в духовке или на солнце. Цедра и смородиновый лист смягчат вкус, придадут уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • самогон – 500 мл;
  • орехи кедровые – 45 г;
  • сахар – 25 г;
  • лист черной смородины – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные орехи залить крутым кипятком на 5 минут.
  2. Слить воду. Повторить процедуру 3 раза.
  3. Переложить орехи в банку.
  4. Добавить сахар, свежий смородиновый лист, ванилин, алкоголь. Перемешать.
  5. Закрыть крышкой, выдержать 10 дней. Взбалтывать раз в 3 дня.
  6. Процедить через марлю.
  7. Настаивать еще 3–4 дня.
  8. Разлить по бутылкам.
  9. Настойки из самогона - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях и крепость напитков

На клюкве

Целебные ягоды клюквы укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными, антисептическими, жаропонижающими свойствами. Быстрый рецепт клюковки позволит насладиться фантастическим вкусом напитка уже через сутки после изготовления. Сладковатая, но не приторная наливка красивого рубинового цвета – беспроигрышный вариант для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • спирт – 250 мл;
  • клюква – 115 г;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды залить кипятком на 15 минут. Слить воду.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, переложить в кастрюлю.
  4. Влить спирт, закрыть крышкой.
  5. Оставить в темном месте на 14 часов.
  6. Поставить на медленный огонь. Нагреть, не доводя до кипения.
  7. Охладить, отфильтровать.
  8. Разлить напиток по бутылям. Настаивать сутки.
Всего комментариев: 0
avatar