О пограничном расстройстве личности

11.05.2021 | 0.00 343 | olagvas94
О пограничном расстройстве личности

Пограничное расстройство личности – психическое расстройство, для которого характерны импульсивность, эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность, периоды гневливости, трудности при построении долговременных отношений с другими людьми, чередование идеализации и обесценивания.

Термин «пограничный» в 1938 году ввел Адольф Штерн – это пациенты более больные, чем невротические, но более здоровы, чем психотические. У этих пациентов более устойчивое восприятие и тестирование реальности.В чем же особенность работы с данными пациентами? Какие отличия работы от невротических?

Невротик – это человек, который с трудом приспосабливается к реальному миру, пользующийся лишь эмоциональными и инстинктивными реакциями. В качестве причин развития выступает чрезмерная любовь родителей, которая может выражаться в постоянном контроле над ребёнком. Либо, наоборот, когда в семье царит негативная атмосфера, на малыше вымещается злость или агрессия, это может привести к защитной реакции, и как следствие – невротизации.

Невротический тип личности характеризуется инфантильностью, детской эгоистичностью и неуравновешенным характером. По сути, такой человек не способен перешагнуть порог зрелости, и даже в пятьдесят лет он жаждет покровительства, похвалы и одобрения. Если взрослый человек задаёт себе вопрос «Что я могу?», то невротик в этом случае думает о том, что ему должны окружающие.

Классический психоанализ пограничным личностям не помогает. Так ПРЛ не могут предаваться фантазии, не могут ассоциировать, есть состояние пустоты. Нет того внутри, что можно назвать. Часто впадают в ступор, или нечего сказать, так как ничего не происходит внутри. Или очень поверхностные, банальные ответы, состоящие из клише пересказы текущей внешней жизни. Молчание аналитика является травматичным для таких пациентов.

В классическом психоанализе с невротическими пациентами возможно работать со свободными ассоциациями.Невротики склонны давать другим в избытке, и не готовы брать у других совсем ничего, испытывая при этом чувство вины.

Пограничники не могут другим давать, а так же не могут сами себя обеспечить. У них так же высокая чувствительность к эмоциям у других (от них не ускользнет ничего, даже если вы что-то тщательно пытаетесь скрывать), так же отсутствует эмпатия, безразличны к желаниям других.

Пограничная личность формируется на стадии сепарации — индивидуации в возрасте 1,5 – 2 лет. Ребенок все активнее начинает добиваться независимости от матери. Становится способным выходить вне материнский мир, исследовать его и изучать.

Когда он там один во внешнем мире, ребеночка что-то сильно впечатляет и пугает, он должен иметь возможность вернуться к матери, получить от нее все что желает.

Мать в это время могла не справиться со своей ролью по двум причинам. Первый вариант: мать отталкивает ребенка в силу собственного страха близости она отталкивает его от себя, так как хочет, чтобы ребенок отделился от нее уже окончательно, чтобы стал уже самостоятельным и независимым от нее. Второй вариант: мать слишком способствует симбиозу с ребенком, она слишком привязано к нему.

Пограничных личностей могут воспитывать пограничные матери, которые не могут передать правильное психологическое здоровье.В процессе работы с пациентом, можно увидеть следующие тенденции к ПРЛ:

В процессе работы пациент казался невротическим, но потом обнаруживает себя как пограничный, с более нарушенной психикой, чем невротичные пациенты.
Пациент с диагностированной шизофренией очень быстро начинает выздоравливать. Для течения шизофренического процесса это не характерно, так как не укладывается в рамки генеза.

Либо депрессия быстро разрешилась, чем обычно.

Это пациенты, которых можно охарактеризовать «как будто». Похожи на хамелеонов, которые вынуждены подстраиваться под требования мира. Выглядят эти изменения не адекватными ситуации, и ответ мира, зачастую, не таков, как они себе представляли, как должно было бы быть, так как это их фантазия. Есть ощущение внутренней пустоты.

Выделяются четыре группы пациентов ПРЛ:

  • Очень сильно пострадавшей психикой.
  • Крайне неспокойные взаимоотношения, не соразмерные стимулу, здесь же характерно чувство непереносимого одиночества.

«Как будто» — нарциссические. Очень зависящие, от мнения других людей, и поддающиеся влиянию других людей. Чувствуют необходимость соответствовать ожиданиям других (в особенности значимых лиц). Они не являются собою настоящими. Они раздувают ложную самость, для того, чтобы соответствовать желаниям мира и других.

Очень неустойчивая самооценка. «Невротические нарциссы» — люди, которые связываю себя с собственной ценностью. Самооценка и самоуважение – это основные вопросы их тревог, в остальном, они просто невротичны.

У ПРЛ пациентов может быть все что угодно, в любом соотношении. Но можно выделить девять критериев по DSM-IV, пять из которых должны соответствовать, и только тогда, мы можем предположить, что перед нами пациент с ПРЛ.

Первый критерий: не переносимость реального или воображаемого одиночества. Один из самых важных признаков у ПРЛ. Для пограничного пациента остаться одному – это катастрофа.

Они сталкиваются с внутренней пустотой, внутренней дефицитарностью и тревогой, от которой они сами избавиться не могут.
Второй критерий: одиночество в присутствии близких, которые являются помогающими.

И между ними наблюдаются нестабильные и напряженные межличностные отношения. Они ищут партнера «Мистер или мисс, то, что нужно». Очень сильно переживают и возмущенны, когда другому не удается правильно отгадать, что ему нужно. Чем-то похожи на ребенка, который ждет, когда мамка угадает, что он хочет не сказав ни слова.

Третий критерий: недостаточное или отсутствующее осознание собственной идентичности хотя бы в двух областях — самооценка, сексуальная ориентация, это патологическое состояние, при котором человек буквально одержим своими физическими недостатками, как существующими, так и не существующими.

Четвертый критерий: импульсивное поведение против себя хотя бы в двух областях. Трата денег, рискованное вождение автомобилем, секс, химические аддикции, булимия, переедание.Пятый критерий: повторное суицидальное настроение, деструктивное поведение, в том числе и само повреждающее поведение.

Шестой критерий: резкие смены настроения, чрезмерные реакции на ситуационные стимулы. В отличие от аффективных расстройств психического регистра, эти колебания происходят в течение нескольких часов или дней. При биполярных расстройствах, более длительные промежутки пребывания в депрессивном или маниакальном состоянии.Седьмой критерий: хроническое чувство опустошенности, скуки. Чувство пустоты пациентом ощущается в животе или грудной клетке.

Восьмой критерий: частые и неуместные проявления злости, пациенты с ПРЛ не способны видеть причины поведения других (заботы или помощи), и ими оценивается либо как абсолютно положительное (если им оно приносит удовольствие), либо как абсолютно отрицательное (если этого не происходит). Скандалы превалируют в поведении.

Девятый критерий: Ощущение нереальности. Деперсонализационные переживания и паранойя связанные со стрессом.Только когда совпадает пять перечисленных критериев, мы можем предположить, что у пациента ПРЛ.

Но по отдельности, данные критерии могут встречаться у невротических пациентов. О том, что у пациента есть ПРЛ можно говорить только о взрослых личностях, которые достигли совершеннолетия. В подростковом возрасте подобные поведения можно отнести к норме.

Подросток так же похож на 1,5 годовалого ребенка тем, что 1,5 годовалый выходит в мир более широкий, чем материнский, а подросток выходит в мир более широкий, чем мир родительский.

С одной стороны подросток выходит в мир и подвергает сомнению ценности семьи, а с другой подросток не может справиться с окружающей реальностью, и возвращается к родителю, чтобы ему помогли переработать полученный опыт.

Всего комментариев: 0
avatar