Огурец: какая польза для здоровья?

01.04.2020 | 0.00 53 | olagvas94
Огурец: какая польза для здоровья?

Не секрет, что человек устроен особенным образом: для него сладок только запретный или хотя бы недоступный плод. Все привычное мы склонны не замечать. Поэтому мы усердно перечитываем и верим на слово статьям о небывалой пользе заморских овощей и фруктов, при этом совершенно не обращая внимания на то, что растет у нас под ногами.

Не избежал такого отношения и огурец – относящийся к ложным ягодам семейства тыквенных продукт, круглый год радующий нас своим ароматом: весной - в первой окрошке, летом – в салате, зимой - в бочке или банке с пряностями. Именно таким мы и привыкли его видеть: сопровождением какого-либо блюда, удачным дополнением к картошке или рюмке водки. Но не все так просто.

Оказывается, о целебных свойствах этого плода писал еще знаменитый Гиппократ. Уже египтяне во времена правления фараонов использовали сок из мякоти в качестве жаропонижающего средства и для укрепления иммунитета. Ориентировочно в XVI столетии огурец попал на Русь, и с тех пор пользуется заслуженной любовью нашего народа. Но опять-таки, только на столе. Хотя народные целители издавна знали о его прекрасном общеукрепляющем эффекте.

Как использовать огурец?

Как же можно использовать эту «ягоду» для улучшения состояния здоровья? И почему мы утверждаем, что он действительно полезен?

Сразу договоримся, что мы говорим о пользе летних, грунтовых огурчиков, выросших на земле и под солнцем, а не в теплице на химических подкормках.
 


Дело в том, что огурец – кладезь ценных и легкоусвояемых соединений. 95% огурца - это вода (не обычная, а содержащая множество минералов в доступной для человеческого организма форме). Кроме нее, он содержит клетчатку, щелочные соли, сахара, немного витаминов, йод, калий и другие элементы из таблицы Менделеева.



Вода, которую мы назвали, является природным адсорбентом, ее способность к расщеплению многих ядов делает полезными огурцы при отравлениях, интоксикациях во время болезни. Постоянное употребление свежих «зеленцов» очищает организм, постепенно выводит накопившиеся яды. Поверьте, из-за современной экологической ситуации и образа жизни наш организм становится зашлакованным уже в молодом возрасте, поэтому процедуры «чистки», особенно такой естественной, полезны всем.

Чем полезен огурец для организма?

Огуречный сок используют для уменьшения желчных камней. Детоксикационная способность объясняется просто: соотношение ионов калия и натрия в пропорции 17 к 1 дает щаадящий мочегонный эффект, и расщепленные вредные вещества с мочой выходят из организма. Мочегонные свойства огурцов делают их востребованными в рационе «сердечников, людей, страдающих отеками.

В кишечнике такую же роль адсорбента играет огуречная клетчатка. При употреблении достаточного количества зелени улучшается перистальтика кишечника.
 


Вещества, содержащиеся в огурцах, помогают лучше усваиваться белкам, поступающим с пищей в наш организм. Небольшое количество йода является стопроцентно доступным для щитовидной железы, поэтому такая еда – прекрасная профилактика проблем с эндокринной системой.



Известно и о влиянии огурцов на метаболизм человека. Фолиевая кислота, которая тоже есть в составе корнишона, снижает аппетит, а инсулиноподобное вещество нормализует уровень сахара, затормаживает преобразование полученных с пищей углеводов в жиры. Поэтому огурцы – неотъемлемая часть многих диет.

Огуречная кашица очень полезна для кожи, имеет отбеливающий, омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект.

Хочется, чтобы после прочтения этой статьи вы принесли с рынка не манго и кокос, а пару килограммов хрустящей зелени. Это будет действительно правильный выбор!

Всего комментариев: 0
avatar