Ностальгия во Советскому Союзу у многих чувствуется до сих пор. Те, кто жил в этой огромной стране, вспоминают о беззаботном детстве, песнях у костра, пионерских буднях, доступных ценах, заботливом государстве.
А те, кто родился позже, слушают тоскливые истории старших товарищей или родственников и воображают, как раньше было хорошо. Не то что сейчас…
Так ли светились от счастья советские граждане? Или же минусов в жизни строителей коммунизма было больше? К однозначному выводу мы вряд ли когда-то придем, ведь всегда будут и сторонники Советского Союза, и те, кто небрежно называет эту огромную империю Совком.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет об СССР словами очевидцев — тех, кто на себе почувствовал весь комфорт проживания в Стране Советов. Эти люди знали, что советское — не всегда качественное, а еду и одежду следует «добывать».
Как жили в СССР
«Я родилась в 1977-м в относительно обеспеченном Питере. Помню, как родители стеснялись водить дружбу с непутевым соседом Васей, но делали это, ведь тот работал в гастрономе. Дядя Вася был всегда грязным и частенько пьяным, но мог достать приличное мясо. А родителям нужно было как-то кормить меня и сестру».
«Я родом из 1980-го. Помню, в 8 лет у меня из обуви были только зеленые босоножки, которые не подходили ни под один наряд, потому что больше никаких зеленых вещей у меня не было. Но я ходила в босоножках и спрашивать не смела. А зимние ботинки! Идешь в школу по снегу — ноги вмиг промокают. Сменной обуви не было ни у меня, ни у других ребят. Так и ходили с мокрыми ногами».
«Продукты питания в СССР — отдельная история. Очереди за хлебом растягивались такие, что стояли по полтора часа. Мяса ожидали еще дольше. Если на прилавок выбрасывали “Геркулес”, то родители закупали коробками про запас. Водку вообще продавали только по талонам».
По поводу последнего пункта рассказывают совсем уж занятные истории. Некоторые хитрецы подавали заявления в ЗАГС, чтобы получить талоны на водку. Заявление позже забиралось, а алкоголь оставался.
К слову, спиртные напитки были в большом дефиците. Поэтому заполучить спиртное стремились даже непьющие — можно было выгодно на что-то обменять.
«Говорят, что в СССР было всё самое натуральное и полезное. Ага! На прилавках лежали синие курицы, видимо, умершие от голода и жестокого обращения. Было еще молоко со сметаной на развес.
К счастью, моя бабушка знала заведующую магазина, поэтому нам молоко доставалось до того, как его водой разведут. А заполучить сметану и вовсе считалось большой удачей».
Чтобы купить необходимые продукты или вещи, приходилось ездить в крупные города и везти оттуда огромные сумки с добром. Чаще всего этим занимались женщины. Порой было сложно понять, как этим хрупким созданиям удается тащить столько всего в руках.
«Маму иногда отправляли в командировки в Москву, и она везла оттуда всё, что могла добыть. Помню, как однажды она приперла эти чертовы сумки, сползла одетая на пол и тихо плакала от усталости…»
«Если кому-то удавалось съездить за границу или даже в большой соседний город, то домой везли столько еды, сколько могли. Колбасу, фрукты, сливочное масло, сыр…»
Таких историй о жизни в СССР немало. И всё же находятся люди, которые отрицают, что был дефицит. Эти граждане советской закалки заявляют, мол, на прилавках действительно было пусто, но дома у всех всё было. Ибо умели же доставать…
|