Овес – состав, польза и противопоказания

07.04.2021 | 0.00 58 | olagvas94
Овес – состав, польза и противопоказания

Овес – член семейства травяных, но его часто описывают как злаковую траву, благодаря семенам. Основная цель выращивания овса – получение съедобных семян или зерен.

Овес выращивают в умеренном климате. Существует около сорока видов растения, которые имеют слабые различия. Благодаря целебным свойствам, овес применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В каком виде применяют овес

Овес доступен в разных формах, в зависимости от метода обработки. Овсяной крупой называют цельнозерновой овёс, очищенный от оболочки. Оболочку овса или отруби тоже употребляют в пищу. Их добавляют в мюсли и хлеб.

Зерна овса обрабатывают и в результате получают овсяные хлопья. От степени измельчения и прессования овсяных хлопьев зависит время приготовления. Пропаренные и раскатанные цельные овсяные зерна нужно варить.

Они готовятся 10-15 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не варят, их достаточно залить кипятком и пропарить несколько минут.

Из овсяных зерен делают овсяную муку, измельчая до порошкообразного состояния. Её применяют в кулинарии для придания выпечке полезных свойств. В народной медицине овес используют для приготовления отваров и настоев.

Состав овса

Цельный овес содержит растительные химические вещества, называемые фенолами и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты. Это источник клетчатки, в том числе мощного волокна бета-глюкана.

Состав овса по отношению к рекомендуемой суточной норме представлен ниже.
Витамины:

  • В1 – 51%;
  • В9 – 14%;
  • В5 – 13%;
  • В2 – 8%;
  • В6 – 6%.

Минералы:

  • марганец – 246%;
  • фосфор – 52%;
  • магний – 44%;
  • железо – 26%;
  • калий – 12%;
  • кальций – 5%.
  • Калорийность овса – 389 ккал на 100 гр.2

Польза овса

С помощью овса можно предотвратить болезни сердца, диабет, ожирение и рак. Помимо этого, овес улучшает здоровье кожи и волос.

Для костей

В составе овса много минералов, необходимых для здоровья костей. Особую роль формировании костей играют кремний и фосфор. Употребление овса помогает лечить остеопороз в период постменопаузы.

Для сердца и сосудов

Овес снижает уровень сахара в крови, особенно это важно для людей с избыточным весом или диабетом 2 типа.

Он улучшает чувствительность к инсулину, снижение которой повышает уровень сахара. Это происходит благодаря бета-глюкану, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Авенантрамиды в овсе снижают уровень артериального давления. Это расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Овес является богатым источником магния, который расслабляет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Это предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Обилие клетчатки в составе овса помогает снизить уровень “плохого” холестерина, не влияя на “хороший”. Овес содержит растительные лигнаны, которые защищают от болезней сердца.

Для мозга и нервов

Аминокислоты и другие питательные вещества в овсе помогают производить мелатонин – вещество, вызывающее сон. Овес участвует в выработке инсулина, который помогает нервным путям получать триптофан. Эта аминокислота действует как успокаивающее средство для мозга.

Витамин В6 в составе овса помогает уменьшить стресс и расслабиться. Овес помогает организму вырабатывать серотонин – гормон радости, который снижает чувство тревоги.

Для бронхов

Раннее введение овса в рацион ребенка может предотвратить развитие астмы. Это заболевание дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и одышкой, часто встречается у детей разного возраста.

Для ЖКТ

Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и повышает чувство сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Бета-глюкан в овсе необходим для выработки гормона, который снижает чувство голода и защищает от ожирения.

Клетчатка в овсе нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Бета-глюкан устраняет проблемы с пищеварением, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника.

Для половой системы

Овес – богатый источник клетчатки. Увеличенное употребление клетчатки уменьшает раздражительность, вызванную менопаузой, поэтому овес полезен женщинам в этот период.

Для кожи и волоса

Присутствие овса во многих средствах по уходу за кожей и волосами не случайно. Средства на основе овса уменьшают симптомы экземы. Его используют для снятия раздражения и зуда, а также для дополнительного увлажнения кожи.

Зерна овса могут предотвратить появление прыщей и улучшить цвет лица. Овес помогает защитить кожу от агрессивных загрязнителей, химикатов и ультрафиолета.

Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют волосяные луковицы и делают кожу головы более здоровой, а волосы блестящими и послушными.

Для иммунитета

Овес может укрепить иммунную систему, повышая способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами.
Есть овес полезно как мужчинам, так и женщинам, так как он снижает вероятность возникновения гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и яичников.

Вред и противопоказания овса

Люди, чувствительные к авенину в составе овса, могут испытывать симптомы, похожие на симптомы непереносимости глютена, поэтому им следует исключить овес из рациона. В некоторых случаях овес может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования и “заблокировать” кишечник.

Всего комментариев: 0
avatar