Полезные советы: как удачно ответить на глупость или хамство

09.09.2020 | 0.00 127 | olagvas94
Полезные советы: как удачно ответить на глупость или хамство

Психологи рассказали о том, как можно эффектно выйти из неловкой ситуации при разговоре.

Нередко в нашей жизни мы встречаем людей, которые говорят нам откровенную глупость или наглое хамство. От неожиданности человек может растеряться и тем самым между собеседниками появляется неприятное чувство неловкости. Один раскаивается за сказанное, другой не знает, как защитить свое достоинство и личные границы.

Психологи дают несколько советов, как правильно ответить на неудачные фразы в коммуникации. Если вы прочтете данный материал, методики сохранятся в памяти, и в нужный момент вы автоматически про них вспомните.

Представьте вашего собеседника маленьким ребенком

В каждом из нас, сколько бы лет нам не было, внутри живет маленький ребенок. Он наполнен разными противоречивыми чувствами и склонен порой говорить глупые, бестактные вещи. Также, это может происходить манипулятивно, чтобы получить желаемое. Например, если подруга унизила свою приятельницу, это вовсе не означает, что первая действительно нашла в ней негативные качества. Возможно основным мотивом было «притопить» конкурентку из чувства зависти.

Как говорят специалисты, вы не сможете без психолога разгадать настоящие причины резких слов. Поэтому никогда не воспринимайте всерьез то, что вам говорят. Чтобы сразу успокоиться и сохранить самообладание, представьте собеседника маленьким беззащитным ребенком. Это снимет тревогу и вы сразу начнёте трезво смотреть на ситуацию.

Согласитесь с критикой партнера или доведите ее до абсурда

Оппоненту необходимо соглашаться с критическими замечаниями в свой адрес, запутывая и доводя до абсурда взаимное общение. Можно даже подхваливать противника за своевременную и полезную критику. Овладение методом требует определенной практики и разрыва существующих поведенческих шаблонов.

Юмор

Из любой негативной или неловкой ситуации можно выйти с помощью чувства юмора. Например, секретарша несет кофе на подносе в конференц-зал своего шефа. Но спотыкается и падает. Лучшее, что можно сделать, чтобы «отбелиться» - пошутить. Юмор должен быть мягким и спокойным.

- Я засмотрелась! Вы просто сногсшибательно рассказывали о проекте!

Игнорирование

Данный способ психологической защиты является универсальным для всех причин внешней агрессии. Иногда молчание, действительно, золото.

Все должно выглядеть таким образом, будто бы перед вами пустое место, а вам — такому успешному и удачливому человеку, совершенно некогда обращать внимание на всякие досадные помехи и мелочи.

Как отвечать на глупость и хамство:

  1. представьте вашего собеседника маленьким ребенком;
  2. согласитесь с критикой партнера или доведите ее до абсурда;
  3. юмор;
  4. игнорирование.
Всего комментариев: 0
avatar