Польза и вред мандаринов для беременных и кормящих мам

26.04.2021 | 0.00 33 | olagvas94
Польза и вред мандаринов для беременных и кормящих мам

С беременностью и рождением малыша связана масса всевозможных слухов и домыслов.

Будущие мамочки боятся навредить развивающейся внутри них крохе, поэтому не знают, как поступить в том или ином случае и кому верить.

Вот и о целесообразности употребления мандаринов в особой период в жизни женщины можно услышать разносторонние точки зрения: кто-то говорит налегать на эти цитрусовые, а кто-то рекомендует воздержаться от их приема.

Польза мандаринов при беременности

Мандарины при беременности полезны прежде всего тем, что способны обеспечить организм будущей мамы витаминами С, D, К, группы В и эфирными маслами. Помимо витаминов в этих цитрусовых присутствуют пектины и минеральные соли. Лимонная кислота не дает накапливаться в организме нитратам и другим вредным компонентам.

Прекрасные антисептические свойства мандаринов можно использовать для борьбы с воспалением, характерным для ОРВИ и гриппа.

А синефрин в составе этих солнечных фруктов обладает хорошим отхаркивающим действием, что может быть чрезвычайно полезным для женщин в положении, больных бронхитом или астмой, и вынужденных отказываться от приема привычных лекарственных средств.

Мандарины можно и нужно есть беременным, потому как они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Наибольшее 

количество необходимых гликозидов, предотвращающих отложение «плохого» холестерина на сосудистых стенках, содержится именно в белой сеточке, которая покрывает собой дольки. Поэтому полностью ее очищать не рекомендуется.

Вытяжку из плодов и кожуры этого фрукта издревле использовали для ухода за телом. Поэтому будущим мамам, столкнувшимся в период вынашивания малыша с растяжками, стоит поближе присмотреться к мандариновому маслу. Холин в составе этого цитрусового снижает вероятность развития у плода пороков и различных врожденных дефектов.

Настойку, приготовленную из кожуры этих фруктов, можно пить в первом триместре, когда некоторых будущих мамочек мучает токсикоз. Ну и последнее, чем богат мандарин – антидепрессантными свойствами. Его можно есть просто для поднятия настроения.

Вред мандаринов при беременности

Можно ли есть мандарины при беременности – вопрос не праздный, ведь помимо пользы, они таят в себе и некоторый вред, который, в первую очередь, связан с неуемным их употреблением.

Один-два фрукта в день являются той рекомендованной специалистами нормой, превышать которую не рекомендуется, иначе можно покрыться сыпью, а это было бы совсем нежелательно.

Мандарины во время беременности стоит употреблять осторожно еще и потому, что кислота в их составе способна повысить кислотность желудочного сока, а если принять во внимание, что беременные в третьем триместре очень часто страдают от выбросов этого сока в верхние отделы пищевода, это еще больше ухудшит данную проблему.

С осторожностью нужно есть мандарины тем женщинам, которые еще до зачатия страдали заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой желудка или 12-типерстной кишки, нефритом, холециститом, колитом или гепатитом.

Всего комментариев: 0
avatar