| |
Пора в детский сад: 6 советов маме | |
24.02.2022
|
409 |
| |
![]() То, насколько легко и комфортно малыш вольется в детсадовскую жизнь, зависит главным образом от родителей. Педагоги известного Центра развития и образования рассказывают об основных моментах, которые важно знать и применять всем мамам, чьи дети идут в детсад. Не сомневайтесьПриняв решение отдать ребенка в детский сад, важно действительно принять это решение — взвешенно, обдуманно и насовсем. Без формулировок «мы попробуем», «все будет зависеть от реакции малыша» и «отказаться всегда успеем». Потому что в противном случае психологическая травма и для ребенка, и для мамы гарантирована.
Самая распространенная ситуация находится где-то посередине — это периодические утренние капризы «не пойду в садик» и слезы перед дверью группы. И решительность родителей — это как раз именно то, что позволяет свести детское «горе» к минимуму. Назначьте «время икс»Если у вас есть выбор, врачи советуют поступать в садик летом. Дело в том, что световой день летом длиннее, значит, по утрам вставать легче, уровень заболеваемости разнообразными ОРВИ ниже, погода лучше — то есть, даже если у малыша вдруг случится «авария» на прогулке, мокрые колготки не обернутся простудой.
Если малыш все свое время проводит с мамой, а других детей видит лишь издали или боится с ними играть — возникновение определенных проблем с садом вполне закономерно. Научите самостоятельностиПодготовить ребенка психологически к детсадовской жизни вполне в ваших силах. Начинать нужно заранее — за несколько месяцев до момента поступления в детский коллектив. Ребенку будет значительно легче, если он будет приучен к разлуке с мамой. Сначала мама уйдет на полчаса, затем на два часа, потом он проведет с папой все воскресенье или останется с бабушкой на выходные. Чем больше у ребенка будет разнообразных «нянек», тем легче он найдет контакт с «чужими» воспитателями.
То есть, если вы решили выйти на работу, предпочтителен такой порядок действий: сначала приучение к саду, а потом, через месяц-два, работа. Нив коем случае не наоборот. Ситуация, когда мамы часто и подолгу нет дома, сама по себе является стрессом, а если к ней сразу же добавляется новый и непривычный для малыша образ жизни, эмоциональное потрясение становится слишком сильным. Дайте максимум информацииЧтобы сад не стал для ребенка внезапной новостью, стоит заранее начать читать книжки и смотреть мультики на эту тему, разговаривать о том, что происходит у деток в группе и проигрывать это в ролевых играх. Если есть знакомые ребята, которые уже ходят в детский садик, попроситесь туда «на экскурсию». Нужно создать у малыша уверенность, что пребывание в саду — это норма, объяснить, для чего ему нужен подобный опыт, и описать все преимущества садовской жизни. Создайте условияПомимо психологической подготовки, необходима подготовка и чисто техническая. В первую очередь, это изменение режима дня, которое должно произойти не в первый день посещения сада, а задолго до него. Режим ребенка должен быть максимально приближен к тому, который ему предстоит. Не стоит будить его утром, но вечером лучше ложиться пораньше, еще пораньше, еще — до тех пор, пока время самостоятельного подъема не совпадет с нужным. Завтрак, обед, ужин, прогулка и дневной сон — по расписанию. Причем, если в саду обед в 12, а сон — в час дня, то и дома режим дня должен стать таким же.
Обеспечьте поддержкуДа, мама должна быть уверена, что садик — это хорошо, и ей нужно постоянно показывать ребенку свою уверенность. Но это совсем не значит, что эмоции ребенка, даже если они негативные, нужно игнорировать или осуждать.
Будьте спокойны и уверены в правильности собственных действий, на слезы реагируйте сдержанно (каким бы трудом это вам не давалось), уходите быстро. Может быть, всем будет легче, если отводить ребенка в сад будет папа?
Помочь ему можете только вы. Больше никто не справится. | |
|
|
Всего комментариев: 0 | |