Применение иммунотерапии при лечении рака печени в Германии

01.12.2023 | 5.02 303 | olagvas94
Применение иммунотерапии при лечении рака печени в Германии

Рак печени является одним из самых трудноизлечимых онкологических заболеваний. Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 700 тысяч новых случаев. При этом опций для лечения относительно немного, в основном применяются хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия. Однако, применение традиционной химиотерапии при этой патологии часто неэффективно из-за развития резистентности опухолевых клеток.

Одним из самых перспективных методов в последние годы считается иммунотерапия ингибиторами контрольных точек иммунитета. Данная технология активно используется для лечения рака печени в клиниках Германии и позволяет добиться увеличения выживаемости онкопациентов.

Как метод иммунотерапии работает при карциноме печени?

Иммунотерапия — это метод лечения, при котором активизируется собственная иммунная система пациента с раком для борьбы с опухолью. Осуществляется это с помощью специальных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, ингибиторов контрольных точек иммунитета.

В частности, при раке печени чаще всего применяют ингибиторы PD-1 (пембролизумаб, ниволумаб) и CTLA-4 (ипилимумаб). Дело в том, что опухолевые клетки могут блокировать активность иммунной системы пациента с помощью определенных рецепторов, так называемых контрольных точек.

Ингибиторы этих рецепторов снимают данное торможение, высвобождают иммунитет, и он начинает активно распознавать и уничтожать раковые клетки в печени и других органах, где возможны метастазы. В результате происходит уменьшение или полная регрессия опухоли. Эффективность данной технологии при гепатоцеллюлярном раке и холангиокарциноме уже доказана многими исследованиями.

В чем преимущества иммунотерапии при лечении рака печени?

Обследование в немецких клиниках при раке печени

Иммунотерапия, без преувеличения, можно назвать прорывом в лечении такого тяжелого заболевания как рак печени. Этот метод позволяет добиваться намного лучших результатов по сравнению со стандартными схемами. Давайте рассмотрим основные преимущества данного подхода:

  1. Высокая эффективность. В клинических исследованиях показано, что применение ингибиторов PD-1 позволяет добиться объективного эффекта более чем у 30% пациентов с раком печени. Это выражается в уменьшении размеров опухоли или полной её регрессии.
  2. Минимум побочных эффектов. В отличие от токсичной химиотерапии, вызывающей тяжелые осложнения со стороны жизненно важных органов, иммунотерапия переносится гораздо лучше.
  3. Возможны комбинации с другими методами. Иммунотерапию успешно применяют вместе с хирургическим лечением, таргетными препаратами, интервенционной эмболизацией опухолей печени.
  4. Точечное воздействие только на раковые клетки. В отличие от химиотерапии, иммунотерапия не повреждает здоровые ткани и органы, а действует избирательно, только на опухолевые образования.
  5. Длительный эффект. Эффект от иммунотерапии сохраняется на протяжении нескольких лет без признаков рецидива.

Как показывает опыт немецких клиник, иммунотерапия открывает новую надежду для пациентов с карциномой и другими формами рака печени выиграть борьбу с опасным недугом. А о других методах лечения рака печени в немецких клиниках вы можете узнать на этом сайте.

Всего комментариев: 0
avatar