Принципы приготовления печени

19.06.2024 | 0.00 63 | olagvas94
Принципы приготовления печени

Так сложилось, что сытная и богатая витаминами печень нравится далеко не всем. Запах специфический, жесткая структура, горчинка чувствуется…

Твое представление о печени может резко измениться к лучшему, если ты приготовишь этот питательный продукт с учетом советов, которыми мы хочем поделиться в данной статье.

Тонкости выбора

Чтобы выбрать свежую печень, следует в первую очередь обращать внимание на запах и цвет печени. Она должна быть упругой, мягкой, влажной, блестящей, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом.

Наличие пятен и кровяных сгустков может свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.

Ранее мы делились советами, которые помогают из всего разнообразия товаров в супермаркетах выбирать только самые качественные и свежие продукты питания.

Подготовка

Перед приготовлением печени обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Промой печень в холодной проточной воде, затем на несколько минут помести в теплую воду. После этого подрежь небольшую часть печени с одной стороны и большим пальцем аккуратно отдели пленку.

У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы снять, нужно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Далее пленка будет отделяться так же, как и у говяжьей печени.

Обязательно следует удалить крупные прожилки и сосуды, иначе это повлияет на нежность готового блюда и может стать причиной горчинки. Чтобы готовая печень получилась мягкой, отбей ее, предварительно положив в пакет.
Вымачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо вымочить в холодном молоке, предварительно нарезав на небольшие куски. Кому-то будет достаточно и 30 минут, а тем, кто любит помягче, придется вымачивать печень 1–2 часа.

Если под рукой нет молока, можно использовать пищевую соду. Присыпь ею каждый кусочек и оставь на 1 час. После этого промой печень в холодной воде.

Есть и другой способ вымачивания печени, который полюбился хозяйкам, не терпящим сладкой молочной нотки во вкусе приготовленного продукта. Можно вымачивать печень в обычной холодной воде с добавлением любимых специй. Аромат получается просто волшебный!

Нарезка

Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.

Правила жарки

Чтобы печень получилась сочной и мягкой, жарь ее на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Жарить дольше не стоит, иначе печень станет жесткой.

Солить печень желательно в конце приготовления. Соль забирает влагу, поэтому печень, которую рано посолили, может получиться сухой.

Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри, а печень получится сочной и мягкой.

Сметана и сливки

Сметана или сливки — это залог сочной и мягкой печени. Тушить в них печень рекомендуется не более 20 минут.

Рассказываем, как приготовить куриную печень с луком и беконом в фольге. Рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 150 г бекона
  • 3–5 луковиц
  • 2 ст. л. растительного масла (для маринада)
  • 0,5 ч. л. специй (прованские травы или хмели-сунели)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Вымой куриную печень, обсуши и порежь на небольшие кусочки. В удобной емкости смешай 2 столовые ложки растительного масла, пол столовой ложки соли, пол чайной ложки перца и специи (у меня хмели-сунели). Переложи печень в маринад на полчаса.
  2. Лук нарежь полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности. Перед готовностью посоли лук и обжаривай еще 3 минуты.
  3. Бекон нарежь на тонкие полосочки. Бекон можно заменить копченой колбасой или копченой грудинкой.
  4. На лист фольги выложи половину бекона, затем половину лука, а сверху половину печени.
  5. То же самое проделай с другой половиной подготовленных продуктов. Заверни фольгу, как конфету.
  6. Разогрей духовку до 200 градусов и запекай печень в течение 20 минут. За 5 минут до готовности разверни печень и поставь в духовку еще на 5–7 минут.
  7. Переложи печень на тарелку и наслаждайся ее приятным вкусом.
  8. Зная, как вкусно приготовить печень, тебе не составит труда составить из полезного субпродукта разнообразное меню. Подавать это лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.
Всего комментариев: 0
avatar