Привычка жить в дискомфорте

12.07.2023 | 5.01 271 | olagvas94
Привычка жить в дискомфорте

Задумывались когда-нибудь, почему в современном мире такой популярностью пользуется идея о том, как выйти за пределы комфорта? Люди пачками глотают мотивирующие книги в попытке преодолеть свою лень. Они говорят себе: «нужно стиснуть зубы и работать на пределе», «хватит быть тряпкой, терпи вопреки». А затем добавляют масла в огонь с помощью экстремально ранних подъемов, адских тренировок, пищевых или моральных ограничений.

Они выкладываются на износ, издеваются над своими ресурсами, чтобы соответствовать нереалистичным требованиям социума. Но зачем?

Все это делается потому, что общество поощряет жизнь в дискомфорте, считает это нормой, примером выносливости, к которому нужно стремиться. Нам говорят: «Разве не круто прокачать навыки и силу воли, быть лучше себя прежнего?» В этой идее легко угадываются требования внутреннего родителя, который все детство убеждал нас, что плохое обращение с собой – полезная штука. «Терпи, нельзя делать лишь то, что хочется». «У всех есть обязательства, не ной!» Так нас приучили игнорировать сигналы тела, превратив идею дискомфорта в единственно верную норму существования.

Формирование разрушительной установки

Мышление ребенка некритичное, все, что говорят взрослые, он воспринимает взаправду. Поэтому, когда детей убеждают в нормальности событий, на деле неудобных, обидных или страшных – в этот момент разрушительное послание формирует у них искаженную модель мира. Ребенок неосознанно получает установку игнорировать свои желания и чувства, забивать болт на потребности, терпеть боль, унижения, позволять другим покушаться на свои границы.

А потом вырастает взрослый, оторванный от своих ощущений, не умеющий опираться на чувство комфорта. Что такое безопасность и личное пространство? Для него это пустой звук. Именно поэтому он все время болеет, попадает не в ту компанию, позволяет начальнику или партнеру вытирать о себя ноги. Личное самоощущение просто выпадает из списка значимых вещей, как и слово «удобство» мало интересует его при планировании собственного будущего. Жить рядом с авторитарным партнером для такого человека становится нормальным, терпеть провокационное поведение друзей – естественным, соглашаться на неудобный график работы… все так поступают! И это не может не пугать…

В каких случаях нужно терпеть дискомфорт?

Чувство дискомфорта помогает человеку держать под контролем собственные границы. С его помощью тело сигнализирует мозгу, когда нужно утолить голод, защититься от холода, снять физическое напряжение или сбросить отрицательные эмоции. Если продолжать терпеть неудобства, игнорировать опасность, можно загнать себя в депрессию, загубить внутренний потенциал.

Единственная причина терпеть дискомфорт в течение четко обозначенного промежутка времени – возможность добиться желаемой цели, которая окупит негативные переживания сторицей. Сюда входит подготовка к экзаменам, которая позволит получить диплом, а с ним и перспективы в будущем. Ограничение себя в тратах ради покупки, которая оправдает ожидания. Или, например, принятие дискомфорта при долгом перелете, который позволит насладиться отпуском. Но нельзя жить в постоянном напряжении, не преследуя никаких целей.

Как сделать свою жизнь приятнее?

Для этого каждый день задавайте себе следующие вопросы: насколько мне комфортно находиться в этой ситуации, с этими людьми? Приятно ли все то, что меня окружает? Вызывает ли что-то дискомфорт или раздражение? Как я могу это исправить?

Если вы ненавидите свою работу за то, что до офиса приходится добираться полтора часа в бешеной давке, подумайте, что поможет решить эту проблему: поиск квартиры ближе к месту работы, смена графика или другие вакансии? Если друзья постоянно задевают болевые точки, ведут себя слишком фамильярно – может, стоит отказаться от дискомфортного общения? Когда партнер не дает свободы, душит ревностью, распаляет конфликты – не пора ли вам с ним заново расставить приоритеты?

Спросите себя: насколько мне комфортно жить, дружить, общаться, отдыхать? И ищите оптимальный режим жизнедеятельности. Да, лениться на диване с бутербродами приятнее работы над собой, но смотрите в корень.

Бутерброды и пижама устраивают только на первых порах, а потом на смену комфорту приходит чувство собственной невостребованности, начинает давить безденежье и скука, которые перевешивают небольшие неудобства, связанные с начальником и ранними подъемами. Не перевешивают? Меняйте род деятельности.

Что комфортно лично для вас? Жить в отношениях либо наслаждаться полной эмоциональной свободой? Познать радость родительства или посвятить себя профессиональной самореализации?

Есть сладкое и иметь пару лишних сантиметров, или ограничивать пищевые привычки, но дефилировать в самых коротких мини-юбках? У каждого есть своя зона комфорта, важно мониторить внутреннее состояние и прекратить терпеть. В этом и заключается жизнь в гармонии со своим «я».

Всего комментариев: 0
avatar