Психологи рассказали, как предсказать судьбу любовных отношений

18.01.2021 | 0.00 51 | olagvas94
Психологи рассказали, как предсказать судьбу любовных отношений

Оказывается, наблюдая какое-то время за влюбленной парой, можно с высокой долей вероятности предсказать, чем завершатся их отношения: женитьбой или расставанием.

К этому выводу пришли американские психологи, которые провели одно любопытное исследование.

Созданная ими модель учитывает всевозможные варианты развития любовных романов и вероятность их счастливого финала (свадьбы).

Брайан Огольски и его коллеги предположили, что изменение мнения о женитьбе (замужестве) помогут предсказать будущее отношений. Для проверки этой гипотезы ученые пригласили 376 пар (в возрасте около 25 лет) отметить на графике вероятность заключения брака на каждом месяце любовного романа.

После этого ученые анализировали, как жизненные события влияют на эту динамику. Так, например, долгое время, проведенное с друзьями, ссоры и равнодушие снижали вероятность брака, а встреча с родителями избранника сердца, проведенные вместе выходные и общие интересы — повышали.

Кроме графиков, участники исследования давали краткое интервью (каждый 7 месяцев), сообщая ученым о важных изменениях (переход к ежедневным встречам, помолвка, разрыв).

В результате ученым удалось выделить 4 основных типа динамики отношений.

1. «Драматичные» пары (34% опрошенных)

Отличается постоянными взлетами и падениями (от страстной помолвки до полного разрыва отношений и обратно). Участники этой группы веьсам требовательно относятся к своим партнерам и их общему будущему.

2. «Сфокусированные на партнере» пары (30% опрошенных)

Они относятся к своей второй половинке как к центру Вселенной, в их отношениях почти не заметен регресс.

3. «Общественно ориентированные» пары (19% опрошенных)

Эти пары отличает ровное развитие романа, при этом на динамику их отношений главным образом влияют взгляды их родственников, друзей и коллег.

4. «Конфликтные» пары (12% опрошенных)

Несмотря на глубину чувств, они часто бурно ссорятся.

Ученые отмечают, что трактовка этих данных не является вердиктом, но им удалось проследить тенденцию к «хеппи-энду» у четырех типов пар.

И оказалось, что вероятность разрыва у «драматичной» группы в 2 раза выше, чем у остальных трех. Чаще всего счастливый финал наблюдался в парах «сфокусированных на партнере». А постоянные ссоры «конфликтных» пар оказались для отношений полезнее, чем резкие перепады «драматичных».

В ходе эксперимента исследователи отметили, что неблагоприятный итог отношений  у «драматичных» пар может быть объяснен также многочисленными контактами с друзьями, коллегами, словом, социальным окружением человека, где он, вероятно, ищет «запасные варианты»: флиртует или даже встречается с кем-то «на всякий случай».

Всего комментариев: 0
avatar