Сахар намного вреднее жиров и холестерина

16.12.2021 | 0.00 113 | olagvas94
Сахар намного вреднее жиров и холестерина

Обычный человек в них мало что поймёт - язык международного чиновничества витиеват: «Уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийно­сти потребляемых продуктов.

А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Возможна ли жизнь без сахара: советы диетолога

Чтобы было понятно каждому, средняя норма потребления энергии для девушек и женщин в день - 2000 килокалорий. 10% от них - 200 ккал.

Сколько это будет в граммах, а ещё лучше - в кусочках или чайных ложках, которыми мы сахар обычно отмеряем? 1 грамм сахара - это 4 ккал. 200 делим на 4, получается 50 грамм. Это дневная норма сахара для женщин.

Она соответствует примерно 10 кусочкам сахара или 10 чайным ложечкам без верха. Вы ведёте здоровый образ жизни и столько не кладёте его в чай и кофе?

Не радуйтесь. ВОЗ рекомендует для большей пользы для здоровья снизить эту дозу до 5% общей калорийности - всего до 5 чайных ложек в день.

Это уже совсем немного, но нужно учесть, что все эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда.

Это и «сахара», «добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти». - Ред.), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».

В их число не входят только так называемые естественные сахара, которые «содержатся в цельных свежих фруктах и овощах».

Запрет на знания

То есть общее количество сахара, которое вам можно съесть в течение дня, должно быть эквивалентно 10, а ещё лучше 5 чайным ложечкам. Это очень маленькая доза.

И в России в отличие от многих цивилизованных стран её невозможно рассчитать хотя бы приблизительно. Почему? «На Западе на этикетках принято указывать не только содержание сахара и других неполезных компонентов в одной порции продукта, но и то, какую долю дневной нормы они составляют.

Это помогает потребителю легко понять, чего и сколько он ест. К сожалению, наши попытки вынести предупреждение об этом на упаковки отечественных продуктов не были поддер­жаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают.

Я уверена: если бы потребители догадывались, насколько много сахара и других вредных веществ содержится в продуктах, они бы относились к своему питанию внимательнее. Ведь в одной порции продукта может содержаться чуть ли не суточная норма сахара или соли».

«АиФ» решил посмотреть, сколько же сахара содержится в продуктах, которые мы употребляем часто, даже не подозревая, что он там есть (см. таблицу). Благодаря этому можно примерно понять, сколько вместе с этими продуктами потребляется «белой смерти».

Можно скептически относиться к рекомендациям ВОЗ. Но применительно к сахару всё серьёзно. Исследования показывают, что он, похоже, вреднее животных жиров и холестерина. Последние всё больше реабилитируют, а компромат на сахар растёт как снежный ком.

Ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты в огромной степени связаны с сахаром. Это подтверждено в массе исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.Сахар и иммунитет.

«Избыток глюкозы в крови при диабете может реально ослаблять иммунитет, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации.

Глюкоза реагирует с белками, изменяя их структуру. Среди них и иммуноглобулины. Это антитела, играющие важнейшую роль в иммунных реакциях.

В результате они начинают хуже работать, и поэтому у больных диабетом тяжело протекают любые инфекции, плохо заживают раны, часто бывают гнойнички на коже, пародонтит и другие проблемы».

По мнению известного профессора Бориса Шендерова, сахар влияет на иммунитет и у здоровых. Вспомните проблемы с кожей у сладкоежек - угри, гнойнички, повышенная жирность или сухость.

Как это объяснить? Избыток сахаров вреден не только для человека, но и для большинства полезных бактерий, обитающих в его кишечнике. А вредным бактериям он обычно идёт впрок, и они одерживают верх над дружественными нам микроорганизмами.

Всего комментариев: 0
avatar